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건강음식

단호박효능 14가지 (단호박요리 5가지) "간편레시피"

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단호박효능/단호박요리(간편레시피)
단호박효능/단호박요리(간편레시피)

 

 

(순서)
- 단호박 효능 효과 14가지
- 단호박 요리 5가지 "간편레시피"

1) 단호박 볶음밥

2) 단호박 스프
3) 단호박 파스타
4) 단호박 카레 
5) 단호박 타르트

 

 

 

 

단호박 효능 효과 14가지

 

1) 심장 건강

심장 건강에 중요한 영양소인 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다 칼륨은 혈압을 조절하고 심장의 정상적인 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다 단호박에 함유된 식이 섬유는 콜레스테롤을 조절하여 심장 질환의 위험을 감소시킵니다

 

2) 눈 건강 개선

비타민 A와 루테인, 제아잔틴이라는 물질을 함유하고 있어 눈 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다 이들 영양소는 망막 건강을 유지하고 안과 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다

 

3) 혈액 순환 개선

철분과 구리를 함유하고 있어 혈액 생성과 순환을 촉진하는 데 도움을 줍니다 빈혈 예방과 산소 공급을 개선하는 데 도움이 됩니다

 

4) 신경 기능 향상

단호박은 비타민 B6와 칼륨을 함유하고 있어 신경 기능의 원활한 작동에 도움을 줄 수 있습니다 특히 비타민 B6는 신경전달물질의 생성에 관여하여 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다

 

5) 골건강 강화

칼슘과 마그네슘을 함유하고 있어 골건강을 강화하는 데 도움을 줍니다이는 골다공증 예방과 함께 뼈의 강도와 밀도를 유지하는 데 도움이 됩니다

 

6) 항산화 작용

단호박은 베타카로틴이라는 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다. 항산화 작용은 자유 라디칼이라고 불리는 유해한 분자를 제거하여 세포 손상을 예방합니다. 이는 암, 심장 질환, 노화와 관련된 질병의 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

 

7) 배변 활동

식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화 건강을 촉진합니다 식이 섬유는 변비를 예방하고 소화 과정을 원활하게 합니다 단호박은 물분을 함유하고 있어 수분 공급에도 도움을 줄 수 있습니다

 

8) 체중 관리

낮은 칼로리와 높은 식이 섬유 함량으로 알려져 있어 체중 관리에 도움을 줍니다 식이 섬유는 포만감을 유지하고 식사량을 조절하는 데 도움을 주며 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다

 

9) 면역 강화

단호박에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다 이러한 비타민은 면역 체계를 강화하고 감염과 질병으로부터 우리를 보호하는 역할을 합니다

 

10) 소염 작용

소염 작용을 가진 큐커먼(Cucurbitacins)이라는 화합물이 함유되어 있습니다 염증을 완화하고 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다

 

11) 소화 향상

단호박은 식이 섬유와 물분을 함유하고 있어 소화를 원활하게 도와주는 데 도움이 됩니다 소화 관련 문제를 예방하고 소화 과정을 원활하게 유지하는 데 도움이 됩니다

 

12) 피부 건강 개선

비타민 E와 베타카로틴이 함유되어 있어 피부 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다 비타민 E는 피부를 보호하고 수분을 유지하는 데 도움이 되며 베타카로틴은 피부에 활력을 주고 피부 조직을 회복시키는 데 도움이 됩니다

 

13) 항암 작용

항암 작용을 가진 항산화 물질들이 함유되어 있습니다 이들 물질은 암 세포의 성장을 억제하고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다

 

14) 스트레스 완화

마그네슘과 트립토판이 함유되어 있어 스트레스를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다 마그네슘은 신경 계통을 안정시키고 편안한 상태를 유지하는 데 도움이 되며 트립토판은 세로토닌이라는 신경전달물질의 생성에 관여하여 기분을 안정시키는 데 도움이 됩니다

 

 

 

 

 

단호박 요리 5가지 "간편레시피"

 

  1) 단호박 볶음밥  

 

(재료)

삶은 밥: 2 그릇

단호박: 1/2 개

당근: 1/2 개

양파: 1/2 개

소금: 약간

식용유: 적당량

계란: 2 개

간장: 2 큰 숟가락

참기름: 1 작은 숟가락

후추: 약간

 

- 단호박, 당근, 양파는 깍둑썰기로 썰어줍니다

 

팬에 식용유를 두르고 중불에서 양파를 볶다가 단호박과 당근을 넣고 익을 때까지 볶아줍니다

 

볶은 야채에 소금을 약간 넣고 볶은 후, 밥을 넣어 잘 섞어줍니다

 

계란은 잘 풀어서 소금을 약간 넣고 계란지단에 식용유를 두른 후, 계란지를 팬에 올려 계란 부분을 얇게 부쳐줍니다

 

부친 계란은 썰어서 볶음밥 위에 얹어주고 간장, 참기름, 후추를 뿌려 마무리합니다

 

 

  2) 단호박 스프  

 

(재료)

단호박: 1개

양파: 1/2개

마늘: 2쪽

버터: 2큰술

우유: 1컵

채소육수 또는 물: 2컵

소금: 약간

후추: 약간

파슬리: 장식용

 

단호박을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라둡니다

 

양파와 마늘도 잘 다지거나 채 썰어줍니다

 

- 냄비에 버터를 녹여 중간 불에서 양파와 마늘을 볶아 투명해질 때까지 볶아줍니다

 

볶은 양파와 마늘에 단호박을 넣고 함께 볶아줍니다

 

볶은 재료에 채소육수 또는 물을 넣고 끓여줍니다

 

재료가 부드러워질 때까지 중간 불에서 끓여주고 그 후 믹서기나 블렌더를 사용하여 재료를 곱게 갈아줍니다

 

갈아낸 스프에 우유를 넣고 중간 불에서 더 끓여줍니다

 

소금과 후추로 간을 맞추고, 필요하다면 더 맛을 낼 수 있는 양념을 추가해 줍니다

 

마지막으로 파슬리를 장식용으로 뿌려주면 완성입니다

 

 

 

 

  3) 단호박 파스타  

 

(재료)

파스타 면: 200g

단호박: 1/2 개 (큰 사이즈)

양파: 1/2 개

마늘: 2 쪽

올리브 오일: 2 큰 숟가락

소금: 약간

후추: 약간

파슬리: 데코용

 

- 단호박은 깍둑썰기로 썰고 양파와 마늘은 다져줍니다

 

냄비에 물을 끓여 소금을 약간 넣고 파스타 면을 삶습니다 삶은 면은 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다

 

팬에 올리브 오일을 두르고 중불에서 양파와 마늘을 볶아줍니다

 

볶은 양파와 마늘에 단호박을 넣고 익을 때까지 볶아줍니다

 

볶은 야채에 소금과 후추를 약간 넣고 삶은 파스타 면을 넣어 잘 섞어줍니다

 

마지막으로 파슬리를 장식용으로 뿌려주고 필요에 따라 추가로 소금과 후추를 조절해줍니다

 

 

  4) 단호박 카레  

 

(재료)

단호박: 1/2 개 (큰 사이즈)

양파: 1/2 개

당근: 1/2 개

감자: 1 개

카레 가루: 2 큰 숟가락

식용유: 2 큰 숟가락

물: 2 컵

소금: 약간

후추: 약간

 

 

- 단호박, 양파, 당근, 감자는 깍둑썰기로 썰어줍니다

 

냄비에 식용유를 두르고 중불에서 양파를 볶아줍니다

 

볶은 양파에 단호박, 당근, 감자를 넣고 익을 때까지 볶아줍니다

 

볶은 야채에 카레 가루와 물을 넣고 끓여줍니다

 

끓이면서 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다

 

카레 소스가 농도가 좋아질 때까지 중간 불에서 약간 더 끓여줍니다

 

곁들일 밥을 준비하고 단호박 카레를 밥 위에 올려주면 완성입니다

 

 

  5) 단호박 타르트  

 

(재료)

타르트 쉘: 1개

단호박: 1/2 개 (중간 사이즈)

설탕: 1/4 컵

계란: 2 개

우유: 1 컵

바닐라 추출물: 1 작은 숟가락

시나몬 가루: 1/2 작은 숟가락

소금: 약간

생크림: 장식용으로 준비

 

- 단호박을 깍둑썰기로 썰어줍니다타르트 쉘을 준비하고 쉘에 포크로 구멍을 뚫어줍니다

 

단호박을 중불에서 설탕과 소금을 넣어 부드러워 질 때까지 볶아줍니다

 

볶은 단호박을 블렌더에 넣고 곱게 갈아줍니다

 

갈아낸 단호박에 계란, 우유, 바닐라 추출물, 시나몬 가루를 넣고 잘 섞어줍니다

 

타르트 쉘에 단호박 혼합물을 부어줍니다

 

180도로 예열한 오븐에서 30-40분 동안 굽습니다 타르트 쉘이 골드 브라운으로 익을 때까지 굽습니다

 

굽힌 타르트를 식히고 장식용으로 생크림을 올려주면 완성입니다

 

 

 

 

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