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건강음식

콩나물요리 5가지 "간편레시피" (콩나물효능15가지)

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(순서)
- 콩나물 효능 15가지
- 콩나물을 활용한 요리 종류
- 콩나물요리 5가지 "간편레시피"

1) 콩나물 국밥
2) 콩나물 무침
3) 콩나물 잡채
4) 콩나물 해장국
5) 콩나물 밥

 

 

 

 

콩나물 효능 15가지

 

1) 다이어트 도움

저칼로리이면서 포만감을 주기 때문에 다이어트 식단에 적합합니다

 

2) 소화 개선

식이 섬유가 풍부하여 소화를 도와주고 변비 예방에 효과적입니다

 

3) 혈압 조절

칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다

 

4) 항산화 작용

항산화 작용을 하는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등이 함유되어 있습니다

 

5) 면역력 강화

면역력을 강화시켜 감염과 질병으로부터 보호해 줄 수 있습니다

 

6) 뼈 건강 유지

칼슘, 마그네슘, 인 등이 함유되어 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다

 

7) 노화 방지

항산화 작용과 영양소 함량이 높아 노화를 방지하고 피부 건강을 지원합니다

 

8) 혈당 조절

콩나물은 식이 섬유와 단백질 함량이 높아 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다

 

9) 심혈관 건강 개선

식이 섬유와 칼륨 함량이 높아 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다

 

10) 빈혈 예방

철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과적입니다

 

11) 소염 작용

염증을 줄이는 효과가 있어 관절염과 같은 염증성 질환에 도움을 줄 수 있습니다

 

12) 소화 효소 활성화

콩나물은 소화 효소의 활성화를 도와 소화를 원활하게 합니다

 

13) 식이 섬유 섭취 증가

식이 섬유가 풍부하여 식이 섬유 섭취량을 늘리는 데 도움을 줍니다

 

14) 신장 건강 유지

신장 건강에 도움을 주는 미네랄과 영양소가 함유되어 있습니다

 

15) 영양가

콩나물은 단백질, 식이 섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 영양가가 높습니다

 

 

 

 

콩나물을 활용한 요리 종류

 

-  콩나물 무침

-  콩나물 국

-  콩나물 비빔밥

-  콩나물 된장국

-  콩나물 전

-  콩나물 볶음

-  콩나물 찌개

-  콩나물 두부조림

-  콩나물 샐러드

-  콩나물 덮밥

-  콩나물 라면

 

 

콩나물요리 "간편레시피" (콩나물효능)
콩나물요리 "간편레시피" (콩나물효능)

 

 

콩나물요리 5가지 "간편레시피"

 

  1) 콩나물 국밥  

 

(재료)

콩나물 200g

돼지고기(또는 소고기) 100g, 채 썰어 준비

양파 1개, 채 썰어 준비

다진 마늘 1작은술

계란

참기름 1작은술

국간장 1큰술

소금 1/2작은술

후춧가루 약간

물 4컵

밥 2인분

 

냄비에 참기름과 다진 마늘을 넣고 중불에서 볶아 향을 내줍니다

돼지고기(또는 소고기)를 넣고 익을 때까지 볶아줍니다

양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다

콩나물을 넣고 함께 살짝만 볶아줍니다

국간장과 소금을 넣고 잘 섞어줍니다

물을 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여 뚜껑을 덮어 약 10분간 끓여줍니다

적당한 농도의 국물이 되면 후춧가루로 간을 맞춰줍니다

밥을 그릇에 담고 위에 콩나물 국물을 부어 주고 계란 노른자 올려주면 완성입니다

 

 

  2) 콩나물 무침  

 

(재료)

콩나물 200g

소금 1/2 작은술

다진 마늘 1 작은술

고춧가루 1 큰술

참기름 1 작은술

식초 1 큰술

설탕 1 작은술

다진 파 1 작은술

깨소금

 

냄비에 물을 끓여 콩나물을 넣고 1분간 살짝 데칩니다

데친 콩나물을 찬물에 헹궈 차가운 물에 푹 씻어줍니다

씻은 콩나물을 물기를 제거하기 위해 천장에 말리거나 주방 타월로 가볍게 눌러줍니다

볼에 소금, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 식초, 설탕, 다진 파를 넣고 골고루 섞어줍니다

콩나물을 그릇에 담고 미리 만든 양념장을 콩나물과 섞어주세요

손으로 조물조물 약하게 섞어줍니다

그릇에 담아서 즐기기 전에 잠시 양념이 배어들도록 10분 정도 실온에서 재워주면 좋습니다

완성된 콩나물 무침을 그릇에 담고 깨소금 솔솔 뿌려주면 완성입니

 

  3) 콩나물 잡채  

 

(재료)

콩나물 200g

당면 100g

양파 1/2개

당근 1/2개

홍고추 1개 (데코용)

식용유 2큰술

다진 마늘 1작은술

깨소금

 

(소스재료)

간장 3큰술

설탕 1큰술

식초 1큰술

참기름 1큰술

고춧가루 1작은술 (선택사항)

 

당면은 미리 물에 불려서 준비합니다 적당한 길이로 자르고 끓는 물에 넣어 5분 정도 삶아서 물기를 뺍니다

콩나물은 손질하여 물에 1분 정도 삶아 아삭하게 익힙니다 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다

양파와 당근은 얇게 채썰고 홍고추는 어슷썰기 합니다

팬에 식용유를 두르고 중불에서 다진 마늘을 볶다가 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다 살짝 익으면 콩나물과 홍고추를 함께 넣고 볶아줍니다

간장소스 재료를 모두 섞어 준비합니다

볶은 채소에 불려놓은 당면을 넣고 간장소스를 부어 전체를 볶아줍니다 고춧가루를 좋아하신다면 마지막에 고춧가루를 뿌려 맛과 색을 더해줘도 좋습니다 (기호에 맞게)

잡채를 접시에 담아 깨소금을 뿌려주면 완성입니다

 

 

  4) 콩나물 해장국  

 

(재료)

콩나물 200g

돼지고기 (또는 소고기) 100g

미역  10g

대파 1대

다진 마늘 1작은술

고춧가루 1작은술 (선택사항)

소금 약간

국간장 1큰술

참기름 1큰술

물 4컵

 

미역을 찬물에 불려서 물기를 제거합니다 미역은 미리 물에 불려놓으면 좋습니다

콩나물은 손질하여 적당한 길이로 준비합니다

고기는 적당한 크기로 썬 후 소금을 약간 뿌려 재웁니다

냄비에 물을 붓고 미역을 넣어 끓여줍니다 미역이 충분히 불려 부드러워질 때까지 약 15분간 끓여줍니다

불리어진 미역을 건져내고 끓은 물에 준비한 돼지고기를 넣어 삶아줍니다 고기가 익으면 건져내어 국물을 체에 걸러줍니다

체에 걸러낸 국물을 냄비에 다시 붓고 다진 마늘, 국간장, 참기름을 넣어 간을 맞춰줍니다 만약 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루를 추가해도 좋습니다

삶은 고기를 잘게 찢어 국물에 넣고 콩나물도 함께 넣어 끓여줍니다 콩나물이 익을 때까지 약 5분 정도 더 끓여주면 됩니다

대파를 송송 썰어 해장국 위에 올려주면 완성입니다

 

 

  5) 콩나물 밥  

 

(재료)

밥 2 공기

콩나물 200g

돼지고기 (또는 소고기) 100g

대파 1대

다진 마늘 1작은술

간장 1큰술

참기름 1큰술

소금 약간

깨소금 (선택사항)

계란 (선택사항)

 

콩나물은 손질하여 적당한 길이로 준비합니다

돼지고기는 적당한 크기로 썬 후 소금을 약간 뿌려 재웁니다

냄비에 물을 붓고 콩나물을 넣어 끓여줍니다 콩나물이 부드러워질 때까지 약 5분 정도 끓입니다 그리고 찬물에 헹궈서 물기를 제거합니다

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 돼지고기를 넣어 익힙니다

돼지고기가 익으면 콩나물을 함께 넣고 간장과 참기름을 넣어 볶아줍니다 콩나물이 익을 때까지 볶아줍니다

밥 2 공기를 준비합니다

볶은 콩나물과 돼지고기를 밥 위에 얹어줍니다

대파를 송송 썰어 밥 위에 올려주고 깨소금을 뿌릴 수 있습니다

계란으로 스크램블을 만들어 밥 위에 얹어주면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다

 

 

 

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