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건강음식

유방암에 좋은음식 "간편레시피 7가지"(종류와효능)

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(유방암에 좋은 음식 순서)
- 유방암에 좋은 음식 종류별 효능 15가지
- 유방암에 좋은 음식 "간편 레시피"
1) 브로콜리 스프
2) 돼지 갈비찜
3) 고등어 조림
4) 시래기국
5) 산채비빔
6) 고사리나물
7) 꽃게 된장찌개

 

 

 

 

 

유방암에 좋은 음식 종류별 효능 15가지

 

1) 녹색 채소: 시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹색 채소는 항산화 물질과 섬유질이 풍부하며 면역력 강화와 염증을 줄이는 효과가 있을 수 있습니다

 

2) 양배추류: 양배추, 김치 등은 이소티오시안산이라는 화합물을 함유하고 있어 항암 효과가 있을 수 있습니다

 

3) 블루베리: 블루베리는 항산화 작용이 뛰어나며 면역력 강화와 염증을 감소시키는 효과가 있을 수 있습니다

 

4) 아몬드와 견과류: 아몬드와 다른 견과류는 비타민 E와 단백질, 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 면역력 강화와 항암 효과가 있을 수 있습니다

 

5) 어류: 연어, 참치 등의 어류는 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 면역 시스템을 강화하고 항암 작용을 할 수 있습니다

 

6) 대체 단백질: 콩, 두부, 채소 등 대체 단백질은 동물성 단백질보다 건강에 좋을 수 있으며 유방암 예방에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

7) 당근: 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하여 면역력을 강화하고 항암 효과가 있을 수 있습니다

 

8) 파인애플: 브로멜린이라는 효소가 함유되어 있어 염증을 감소시키고 소화를 도와줄 수 있습니다

 

9) 오이: 수분과 식이섬유가 풍부하여 체내 독소 제거와 소화를 돕는 효과가 있을 수 있습니다

 

10) 아보카도: 단일 불포화 지방산과 비타민 E가 풍부하여 면역력을 강화하고 염증을 감소시키는 효과가 있을 수 있습니다

 

11) 연어: 오메가-3 지방산과 비타민 D가 풍부하여 항암 작용과 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다

 

12) 산딸기: 항산화 작용이 있는 폴리페놀과 비타민 C가 풍부하여 항암 효과와 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다

 

13) 녹차: 카테킨이라는 항산화 물질이 풍부하여 항암 효과와 염증을 감소시키는 효과가 있을 수 있습니다

 

14) 마늘: 유방암 예방에 효과적인 유황화합물이 함유되어 있으며 면역력 강화와 항암 작용에 도움을 줄 수 있습니다

 

15) 강황: 면역 조절과 항암 효과가 있는 활성 성분인 '쿠르쿠민'을 함유하고 있어 유방암 예방에 도움을 줄 수 있습니다

 

 

▼ 유방암 초기증상 (생존율/좋은음식) ▼

 

유방암초기증상 (수술/1기~4기생존율/좋은음식)

유방암 원인 유방암의 원인으로는 유전적, 호르몬, 연령, 음주, 가족력, 출산 등의 이유로 발생할 수 있습니다 유방암 초기증상 유방암의 가장 흔한 증상으로는 유방 주위에 덩어리가 발견되고

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유방암에 좋은 음식 " 간편 레시피 7가지 "

 

  1) 브로콜리 스프  

 

(재료)

브로콜리 2개

양파 1개

감자 1개

당근 1개

다진 마늘 1작은술

오일 1큰술

물 4컵

소금

후추

 

 

- 브로콜리를 깨끗이 씻어 준비합니다 준비된 브로콜리를 작게 잘라 줍니다

양파, 감자, 당근을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 작은 조각으로 자릅니다

냄비에 오일을 두르고 중불에서 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 양파, 감자, 당근을 넣고 볶아줍니다

채소가 부드럽게 익을 때까지 볶은 후 물을 넣고 끓여줍니다

끓이다가 브로콜리를 넣고 브로콜리가 익을 때까지 끓여줍니다

브로콜리가 부드러워지면 믹서기나 블렌더에 옮겨 담고 부드러운 텍스처가 될 때까지 갈아줍니다

간이 맞게 소금과 후추로 맛을 조절해줍니다

그릇에 담아 접시에 고운 허브나 크림을 올려 장식하면 완성입니다

 

 

  2) 돼지 갈비찜  

 

(재료)

돼지갈비 1kg

양파 1개

당근 1개

감자 2개

대파 2대

다진 마늘 1큰술

간장 4큰술

설탕 2큰술

참기름 1큰술

물 2컵

후춧가루 약간

 

- 돼지갈비는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다

 양파, 당근, 감자는 껍질을 벗기고 채 썰어 준비합니다

 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다

 냄비에 다진 마늘을 볶다가 돼지갈비를 넣고 고기의 색이 변할 때까지 볶아줍니다

 간장, 설탕, 참기름을 넣고 볶아줍니다

 준비한 양파, 당근, 감자, 대파를 넣고 함께 볶아줍니다

 물을 넣고 뚜껑을 덮어 갈비가 부드러워질 때까지 중불에서 약 40분~1시간정도 끓여줍니다

 갈비가 부드러워지면 후추가루와 소금으로 간을 맞춰주세요

 그릇에 담아 고기 위에 준비한 대파를 장식해주면 완성입니다

 

 

 

 

 

  3) 고등어 조림  

 

(재료)

고등어 2마리

양파 1개

대파 2대

다진 마늘 1큰술

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

간장 2큰술

설탕 1큰술

물 1컵

식용유 2큰술

 

- 고등어는 비늘을 제거하고 깨끗이 씻은 후 머리와 내장을 제거 후 적당한 크기로 자르세요

양파와 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다

팬에 식용유를 두르고 중불에서 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 양파와 대파를 넣고 함께 볶아줍니다

고추장과 고춧가루를 넣고 볶아줍니다

간장과 설탕을 넣고 볶아줍니다

물을 넣고 센 불에서 끓여줍니다

끓이다가 고등어를 넣고 중불에서 약 10분간 조립니다 고등어가 익을 때까지 조리해주세요

그릇에 담아 고등어 위에 준비한 대파를 장식해주면 완성입니다

 

 

  4) 시래기국  

 

(재료)

시래기 2컵

두부 1/2모

대파 1대

다진 마늘 1작은술

소금 약간

국간장 1큰술

물 4컵

소고기 불고기용 100g (선택 사항)

고춧가루 약간 (선택 사항)

참기름 약간 (선택 사항)

 

- 시래기는 깨끗이 씻어 준비합니다

두부는 작은 크기로 자르고 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다

냄비에 물을 붓고 시래기를 넣어 중불에서 끓여줍니다 시래기가 부드러워질 때까지 약 20분 정도 끓여줍니다

소고기가 필요한 경우 소고기를 불고기용으로 다진 마늘과 함께 볶아줍니다 소금으로 간을 해줍니다

다른 냄비에 물 4컵을 붓고 끓여줍니다

끓는 물에 국간장을 넣고 잘 풀어줍니다

두부와 대파를 넣고 끓여줍니다 두부가 익을 때까지 약 5분 정도 끓여줍니다

시래기를 넣고 함께 끓여줍니다

소고기를 넣는 경우 소고기와 함께 끓여줍니다

고춧가루와 참기름을 넣어 맛을 낼 수 있습니다

그릇에 담아 따뜻한 밥과 함께 즐기면 됩니다

 

 

  5) 고사리 나물  

 

(재료)

고사리 200g

소금 1작은술

다진 마늘 1작은술

참기름 1작은술

깨소금 약간

 

- 고사리는 물에 30분 정도 불리고 뿌리부분을 제거합니다

- 불린 고사리를 끓는 물에 넣고 10분 정도 삶아줍니다 고사리가 부드러워질 때까지 삶아주세요

삶은 고사리를 찬물에 헹궈 차게 식힌 후 물기를 제거합니다

고사리를 잘게 썰어줍니다

볼에 고사리를 넣고 소금, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다

깨소금을 뿌려 맛과 장식을 추가할 수 있습니다

그릇에 담아내면 완성입니다

 

 

 

 

  6) 산채비빔밥  

 

(재료)

산채나물(시금치, 달래, 고사리 등) 200g

쌀 2컵

계란 4개

당근 1개

오이 1개

호박 1/4개

소금 약간

참기름 약간

고추장 4큰술

간장 2큰술

식초 2큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 1작은술

깨소금 약간

 

- 쌀은 씻어서 물에 30분 정도 불린 후 쌀을 짓고 밥을 짓듯이 조리합니다

삶은 계란은 찬물에 식힌 후 껍질을 벗겨 반으로 잘라 준비합니다

당근, 오이, 호박은 곱게 채 썰어 준비합니다

삶은 산채나물은 찬물에 헹궈 물기를 빼고 소금과 참기름을 조금씩 넣어 양념해줍니다

고추장, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘을 섞어 비빔장을 만들어줍니다

준비한 삶은 쌀밥 위에 산채나물, 당근, 오이, 호박, 계란을 올려 줍니다

마지막으로 비빔장을 고루 뿌려주고 깨소금을 뿌려 맛과 장식을 추가할 수 있습니다

그릇에 담아 잘 섞어 즐기면 됩니다

 

 

  7) 꽃게 된장찌개  

 

 

꽃게: 2마리

된장: 3큰술

고춧가루: 1큰술

물: 4컵

무: 1/4개 (적당한 크기로 썰어주세요)

양파: 1/2개 (적당한 크기로 썰어주세요)

청양고추: 1개 (적당한 크기로 썰어주세요)

대파: 1대 (적당한 크기로 썰어주세요)

다진 마늘: 1작은술

소금: 약간

참기름: 약간

 

- 꽃게를 깨끗이 손질한 후 껍질을 벗겨내고 꽃게 살을 꺼내주세요

- 냄비에 물을 붓고 된장과 고춧가루를 넣어 잘 풀어주세요

- 끓는 물에 무, 양파, 청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 10분간 끓여주세요

- 꽃게 살을 넣고 약간의 소금을 넣어 간을 해주세요

- 뚜껑을 덮고 중간 불에서 20분간 더 끓여주세요

- 꽃게된장찌개를 담고 참기름을 한 방울 뿌려 마무리해주세요

 

 

 

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