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건강음식

고구마요리 7가지 "간편레시피" 알아보기

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고구마요리 7가지 "간편레시피"
고구마요리 7가지 "간편레시피"

 

 

(고구마 요리 종류)
1)고구마 닭볶음탕
2) 고구마 샌드위치
3) 고구마 크림 스튜
4) 고구마 라떼
5) 고구마 스콘
6) 고구마 조림
7) 고구마 덮밥

 

 

  고구마 닭볶음탕  

 

(재료)

닭고기 (500g), 고구마 (2개), 양파 (1개), 당근 (1개), 대파 (적당량), 청양고추 (1개, 매운 맛을 원한다면 추가로 사용), 마늘 (3-4쪽), 고추장 (2큰술), 고추가루 (1큰술), 간장 (2큰술), 설탕 (1큰술), 다진 생강 (1작은술), 참기름 (1큰술), 물 (3컵), 소금 (약간)

 

- 닭고기는 적당한 크기로 잘라서 준비합니다

- 양념장은 미리 만들어 둡니다 (고추장, 고추가루, 간장, 설탕, 다진 생강, 참기름을 섞어두기)

- 고구마, 양파, 당근은 깍뚝 썰어줍니다 대파, 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다 마늘은 다지기

- 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 닭고기를 넣고 익힙니다

- 닭고기가 익으면 양파, 당근, 대파, 청양고추를 넣고 볶아줍니다

- 볶은 재료에 준비한 양념장을 넣고 고구마와 물을 추가하여 끓여줍니다

- 끓이다가 고구마가 익으면 소금으로 간을 기호에 맞게 맞춰줍니다

- 고구마가 부드러워지고 양념이 고루 배어들면 완성입니다

 

 

 

 

 

  고구마 샌드위치  

 

(재료)

고구마 (1개), 식빵 (4장), 계란 (2개), 마요네즈 (2큰술), 양파 (1/4개), 피클 (3개), 소금 (약간), 후추 (약간), 식용유 (적당량)

 

- 고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨줍니다 고구마를 얇게 슬라이스하고 물에 살짝 삶아줍니다 삶은 고구마는물기를 제거합니다

- 양파는 얇게 슬라이스하고 피클은 얇게 썰어줍니다

- 계란 2개를 볼에 넣고 소금과 후추를 넣어 잘 풀어줍니다 팬에 식용유를 두르고 계란물을 부어 적당히 익혀줍니다

- 식빵 4장에 마요네즈를 바른 후 고구마 슬라이스, 양파 슬라이스, 피클, 계란을 얹고 다른 한 장의 식빵을 덮어줍니다

- 샌드위치를 토스터기에 넣어서 약간의 압력을 가하며 2~3분 정도 구워주면 더욱 맛있습니다

- 노릇해진 샌드위치는 반으로 컷팅해 맛있게 드세요

 

 

  고구마 크림 스튜  

 

(재료)

고구마 (2개), 닭가슴살 (200g), 양파 (1개), 당근 (1개), 버터 (2큰술), 밀가루 (2큰술), 우유 (2컵), 닭고기 또는 야채스톡 (2컵), 로즈마리 (약간), 소금 (약간), 후추 (약간)

 

- 고구마, 양파, 당근은 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨줍니다 고구마와 당근은 2cm 크기로 잘라줍니다

- 양파와 닭가슴살은 적당한 크기로 잘라줍니다

- 팬에 버터를 녹여줍니다 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶아줍니다

- 밀가루를 넣고 함께 볶아줍니다

- 우유를 조금씩 넣어가며 계속 저어줍니다 (기호에 맞게 저어주면서 우유를 조금씩 더해줍니다)

- 닭고기 또는 야채스톡을 조금씩 넣어가며 끓여줍니다

- 끓어오르면 고구마와 당근을 넣고 로즈마리, 소금, 후추로 간을 맞춰줍니다

- 약한 불에서 고구마와 당근이 익을 때까지 끓여줍니다 고구마가 부드러워지면 완성입니다

 

 

 

 

  고구마 라떼  

 

(재료)

고구마 (1개), 우유 (2컵), 설탕 (2큰술), 시나몬 가루 (약간), 얼음 (아이스로 마실경우준비)

 

- 고구마는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨줍니다 고구마를 2cm 크기로 잘라줍니다

- 냄비에 고구마를 넣고 물을 부어 끓여줍니다 고구마가 부드러워질 때까지 약 15-20분 정도 삶아줍니다

- 삶은 고구마는식힌 후 물기를 제거합니다

- 믹서기에 고구마와 우유, 설탕을 넣고 고구마가 완전히 부드러워질 때까지 잘 갈아줍니다

- 잘 간 고구마 라떼를 컵에 따라줍니다 얼음을 넣고 시나몬 가루를 뿌려주면 더욱 맛있습니다

 

 

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  고구마 스콘  

 

(재료)

밀가루 (2컵), 베이킹 파우더 (2작은술), 소금 (1/2작은술), 설탕 (2큰술), 버터 (1/2컵, 차가운 상태에서 작은 조각으로 자른 상태), 고구마 (1개, 중간 크기), 우유 (1/2컵), 바닐라 추출물 (1작은술)

 

- 오븐을 200도로 예열해줍니다

- 고구마를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨줍니다 고구마를 잘게 다지거나 갈아줍니다

- 대형 그릇에 밀가루, 베이킹 파우더, 소금, 설탕을 넣고 섞어줍니다

- 차가운 버터를 밀가루에 넣고 손으로 버터를 반죽해줍니다

- 고구마, 우유, 바닐라 추출물을 넣고 부드러운 반죽이 될 때까지 섞어줍니다 필요하다면 조금만 더 우유를 추가해줍니다

- 반죽을 평평한 표면에 올려놓고 약간 두껍게 뭉친 후 원하는 모양으로 자릅니다

- 스콘을 기름이 바른 베이킹 시트에 올려놓고 오븐에서 15-20분 정도 구워줍니다 스콘이 금갈색으로 익을 때까지 구워주세요

- 스콘을 꺼내서 식힌 후 차와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다

 

  고구마 조림  

 

(재료)

고구마 (2개), 설탕 (2큰술), 간장 (2큰술), 물 (1/2컵), 참기름 (1작은술), 깨 (약간)

 

- 고구마는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨줍니다 고구마를 약 2cm 두께로 잘라줍니다

- 냄비에 고구마를 넣고 설탕, 간장, 물을 함께 넣어줍니다

- 뚜껑을 덮고 중약 불에서 약 15-20분 동안 조립해줍니다 고구마가 부드러워질 때까지 조립해주세요

- 고구마가 익으면 참기름을 넣고 한 번 더 섞어줍니다 간이 맞지 않는다면 소금으로 간을 맞추어주면 됩니다

- 그릇에 담아 깨를 조금 뿌려주면 더욱 고소하고 맛있답니다

  고구마 덮밥  

 

(재료)

고구마 (2개), 당근 (1/2개), 양파 (1/2개), 닭가슴살 (200g), 식용유 (2큰술), 간장 (2큰술), 설탕 (1큰술), 다진 마늘 (1작은술), 참기름 (1작은술), 계란 (2개, 계란후라이용), 김 (장식용), 흰 쌀밥 (2인분)

 

- 고구마, 당근, 양파는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨줍니다

- 고구마와 당근은 1cm 크기로 채썰고 양파는 얇게 슬라이스합니다

- 닭가슴살은 적당한 크기로 잘라줍니다

- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶아줍니다 마늘이 향이 나면 닭가슴살을 넣고 익을 때까지 볶아줍니다

- 익은 닭가슴살을 팬에서 꺼내고 같은 팬에 고구마와 당근, 양파를 넣고 볶아줍니다

- 간장, 설탕을 넣고 고구마와 당근, 양파가 익을 때까지 볶아줍니다

- 볶은 고구마와 당근, 양파를 밥 위에 올려줍니다

- 계란후라이를 만들어 고구마, 당근, 양파를 밥위에 같이 올려줍니다

- 참기름을 살짝 두르고 김을 올려 장식합니다

 

 

 

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