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건강음식

마늘요리 7가지 "간편레시피" 알아보기

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(마늘요리 순서)
1) 마늘빵
2) 허니갈릭 치킨
3) 감바스
4) 마늘 스테이크
5) 마늘쫑 볶음
6) 마늘장아찌
7) 깐풍기

 

 

마늘요리 7가지 간편레시피
마늘요리 7가지 간편레시피

 

 

  1) 마늘빵  

 

 재료

바게뜨 혹은 식빵, 버터, 다진 마늘, 파슬리가루, 간 체다치즈(기호에 맞게)

 

만드는 방법

  1. 바게뜨 혹은 식빵을 먹기 좋은 크기로 자릅니다
  2. 버터를 부드럽게 만든 후 실온에서 충분히 녹입니다
  3. 다진 마늘과 파슬리 가루를 버터에 넣고 잘 섞어 마늘 버터를 만듭니다
  4. 빵의 한 쪽 면에 마늘 버터를 듬뿍 바릅니다
  5. 만약 치즈를 추가하고 싶다면 마늘 버터를 바른 위에 간 체다치즈를 뿌려줍니다
  6. 오븐을 180°C로 예열한 다음 마늘 버터가 발라진 빵을 오븐에 넣고 약 10~15분간 골고루 굽습니다
  7. 빵이 금방색으로 바삭하게 구워지면 완성입니다

 

 

 

 

 

  2) 허니갈릭치킨  

 

재료

 닭가슴살 또는 닭다리살 500g, 밀가루, 계란, 빵가루, 소금, 후추

 

소스 재료

 꿀 4 큰술, 다진 마늘 6쪽, 간장 2 큰술, 설탕 1 큰술, 식초 1 작은술, 물/닭 육수 1/4 컵, 다진 청양고추 (선택 사항)

 

만드는 방법

  1. 닭고기는 한 입 크기로 잘라 소금과 후추로 밑간을 한 후 준비한 밀가루, 계란, 빵가루를 차례대로 입혀 튀기기 좋게 준비합니다
  2. 닭고기를 약 170°C에서 바삭하게 튀깁니다
  3. 별도의 팬에 마늘을 약간의 기름과 함께 볶다가 위의 소스 재료들을 모두 넣고 끓입니다
  4. 소스가 걸쭉해지면 튀긴 닭고기를 넣고 졸이면서 소스가 고루 베이도록 합니다
  5. 그릇에 담고 위에 파 또는 참깨를 뿌려 마무리합니다

 

 

  3) 감바스  

 

재료

새우: 깐 새우 200g

올리브오일: 4 큰술

마늘: 15쪽 얇게 슬라이스

파슬리: 다진 것 1 큰술

생마늘 슬라이스 X2: 1팩

레몬즙 또는 화이트 와인: 1 작은술 (기호에 맞게)

청양고추: 취향에 맞게

 

만드는 방법

  1. 마늘을 얇게 슬라이스합니다
  2. 깊은 팬에 올리브오일을 중불에서 미리 가열합니다
  3. 가열된 올리브오일에 마늘을 넣어 향이 나도록 볶습니다
  4. 마늘과 올리브오일에 향이 배인 후 새우를 넣어 함께 볶습니다
  5. 고추를 좋아한다면 이 단계에서 다진 청양고추를 넣어 매운맛을 더할 수 있습니다
  6. 새우가 어느 정도 익었다면 소금과 후추로 간을 맞춥니다
  7. 레몬즙이나 화이트 와인으로 상큼함을 더하고 파슬리를 뿌리면 완성

 

 

 

 

  4) 마늘 스테이크  

 

재료

소고기 스테이크용 (안심 또는 등심) 200g

다진 마늘 1 큰술

소금 적당량

후추 적당량

올리브오일 2 큰술

버터 1 큰술

로즈마리 (선택사항)

 

만드는 방법

  1. 스테이크를 준비하여 상온에 놓고 약 30분간 실온에 둔 후 소금과 후추로 양쪽 면을 간합니다
  2. 팬에 올리브오일을 두르고 중불에서 팬을 충분히 예열한 후 스테이크를 굽기 시작합니다
  3. 각 면을 원하는 굽기 정도에 따라 3-5분 정도 구워줍니다
  4. 스테이크 한 면이 구워지면 반대편을 구우면서 버터와 다진 마늘을 팬에 넣습니다
  5. 버터와 마늘의 향이 스테이크에 스며들도록 스푼으로 버터를 계속 끼얹어가며 익힙니다
  6. 원하는 굽기 정도에 이르렀다면 팬에서 스테이크를 꺼내고, 식기 전에 마늘을 위에 올려줍니다
  7. (선택 사항) 마무리로 신선한 허브를 얹어 풍미를 더해줍니다
  8.  

조리방법 tip

- 스테이크는 상온에 둬서 고기의 온도를 맞추는 것이 중요해요. 이렇게 하면 더욱 고르게 익혀서 부드러운 식감을 낼 수 있습니다

- 부드러운 식감을 위해 과도하게 구우면 안 됩니다. 자신이 선호하는 굽기 정도에 맞춰 조리하세요.-

- 마늘은 타지 않도록 주의하면서 향을 충분히 낼 수 있게 버터와 함께 활용하세요

 

 

▼ 마늘효능 20가지 (보관법/싹났을때) ▼

 

마늘 흑마늘 효능20가지 (보관법/싹났을때)

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  5) 마늘쫑 볶음  

 

재료

마늘쫑 200g

간장 1 큰술

설탕 1 작은술

맛술(또는 청주) 1 큰술

참기름 1 작은술

다진 마늘 1/2 작은술

식용유 적당량

통깨 약간(선택 사항)

 

만드는 방법

  1. 마늘쫑은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 4-5cm 길이로 잘라줍니다
  2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향이 나게 볶아줍니다
  3. 다진 마늘의 향이 나면 준비한 마늘쫑을 넣고 중불에서 볶아줍니다
  4. 마늘쫑 색이 변하고 부드러워지면 간장, 설탕, 맛술을 넣어 간을 맞춥니다
  5. 마늘쫑이 어느 정도 익으면 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리합니다
  6. 그릇에 담고 통깨를 뿌려 장식해주면 더욱 맛있습니다

 

조리방법 tip

- 마늘쫑은 식감을 살리기 위해 과도하게 익히지 말고 적당한 바삭함이 남도록 조리하는 것이 좋습니다

- 설탕을 조금만 넣어줘도 간장의 짠맛을 중화시켜줄 수 있고 맛에 깊이를 더해줍니다

- 참기름은 마지막에 넣어야 향이 날아가지 않으니 조리 마지막 단계에서 넣어주세요

 

 

 

 

  6) 마늘장아찌  

 

재료

통마늘 500g

물 1L

간장 1/2컵

설탕 1/2컵

식초 1/2컵

물엿 1/4컵

생강 몇 조각

통후추 약간

월계수잎 2~3장

 

만드는 방법

  1. 통마늘은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다
  2. 냄비에 물을 붓고 마늘을 넣은 다음 끓기 시작하면 5분 정도 삶아 마늘을 데칩니다
  3. 또 다른 냄비에 간장, 설탕, 식초, 물엿을 넣고 약한 불에서 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다
  4. 설탕이 완전히 녹으면 생강, 통후추, 월계수잎을 넣고 중불에서 5분 정도 더 끓여 만듭니다
  5. 만들어진 간장을 식혀 줍니다
  6. 데친 마늘은 물기를 빼고 숙성통이나 항아리에 넣습니다
  7. 식힌 간장을 마늘에 붓고 밀봉하여 장기간 잘 숙성시킵니다
  8. 실온에서 하루 보관 후 냉장 보관하는 것이 좋습니다 마늘 장아찌는 시간이 지날수록 맛이 익어가니 개인 취향에 맞춰 숙성시간을 조정하시면 됩니다

 

조리방법 tip

- 마늘을 삶을 때 너무 오래 삶으면 장아찌가 말랑해지므로 적당히 데치는 것이 중요합니다

식초는 새콤한 맛을 내며 장아찌의 보존에도 도움을 줍니다

집에 있는 다양한 허브나 양념을 조금씩 추가해 새로운 풍미를 만들어 보세요

 

 

  7) 깐풍기  

 

재료

닭가슴살 300g

달걀 1개

전분 가루 2큰술

소금 약간

후추 약간

 

소스재료

간장 3큰술

식초 2큰술

설탕 1큰술

물엿 1큰술

물 2큰술

다진 마늘 1큰술

생강 즙 1작은술

건고추 3~4개 (선택 사항)

파 1대

참기름 1/2작은술

 

만드는 방법

  1. 닭가슴살은 한 입 크기로 썰어 소금과 후추로 밑간하여 준비합니다
  2. 볼에 달걀을 풀고 전분 가루를 섞어 닭가슴살을 옷 입히듯이 묻혀줍니다
  3. 기름을 충분히 데워 닭가슴살을 넣고 바삭하게 튀겨냅니다
  4. 한 번 튀긴 닭은 높은 온도로 다시 한번 튀겨줌으로써 더욱 바삭하게 만들 수 있습니다
  5. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 생강 즙을 넣어 향을 날립니다
  6. 물, 간장, 식초, 설탕, 물엿을 넣고 설탕이 녹을 때까지 중불에서 가열합니다
  7. 소스가 끓으면 튀긴 닭과 건고추를 넣고 볶아줍니다
  8. 고루 잘 버무려진 닭에 파를 넣고 살짝 볶은 후 불을 끄고 참기름을 둘러 완성합니다

 

조리방법 tip

- 더 새콤하게 하고 싶다면 식초를 조금 더 추가해도 됩니다 (기호에 맞게)

- 건고추는 매운맛을 선호하시는 분들에게 추천합니다

 

 

 

 

 

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