(비빔밥 종류와 레시피 순서)
- 육회 비빔밥
- 돌솥 비빔밥
- 낙지 비빔밥
- 불고기 비빔밥
- 회 비빔밥
육회 비빔밥
(재료)
육회용 소고기 200g, 쌈채소 (상추, 깻잎, 새송이버섯 등) 적당량, 계란 1개, 밥 2공기, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 설탕 1작은술, 참깨 1작은술, 고추장 2큰술, 깨소금 약간
- 육회용 소고기는 얇게 썰어 준비해주세요
- 쌈채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 적당한 크기로 썰어 준비해주세요
- 계란은 생략하거나 필요하다면 계란후라이로 만들어 준비해주세요
- 밥을 준비하고 참기름을 뿌려 고루 섞어주세요
- 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 섞어 양념장을 만들어주세요
- 팬에 양념장을 넣고 중불에서 약간 데워주세요 양념장이 끓어오르면 소고기를 넣고 고루 볶아주세요 소고기가 익으면 불을 끄고 참깨를 넣어 섞어줍니다
- 준비한 밥 위에 육회, 쌈채소, 계란 후라이,양념장을 올려주세요
- 깨소금을 뿌려 마무리해주면 육회 비빔밥이 완성됩니다
돌솥 비빔밥
(재료)
돌솥용 밥 2공기, 다진 소고기 100g, 당근 1/2개, 시금치 1줌, 양파 1/2개, 상추 4장, 계란 1개, 김 1장, 참기름 1큰술, 소금 약간
- 돌솥을 미리 달구어 예열시켜주세요 돌솥이 충분히 달구어져야 밥이 바삭하게 익습니다
- 당근과 양파는 곱게 다져주세요 시금치는 끓는 물에 1분 정도 데치고 찬물에 헹군 후 물기를 제거해주세요
- 다진 소고기를 팬에 넣고 볶아주세요 소고기가 익으면 소금으로 간을 해주세요
- 계란은 후라이 팬에 바삭하게 지져주세요 지글지글 익은 계란 후라이는 채 썰어 줍니다
- 돌솥에 참기름을 두르고 밥을 넣어 고루 펴주세요
- 준비한 소고기, 당근, 양파, 시금치, 상추를 돌솥 위에 올려주세요
- 돌솥을 중불로 약 5분 정도 가열해주세요 돌솥이 달군 후에는 편히 섞어주면서 익혀줍니다
- 김은 손으로 뜯어 작게 돌솥 위에 올려주세요
- 돌솥을 계속 섞어가며 밥과 재료가 고루 섞이도록 해주세요
- 그릇에 옮겨 담고 익힌 계란 후라이를 올리면 돌솥 비빔밥이 완성됩니다
- 기호에 따라 밥은 살짝 더 익혀 먹으면 바삭하고 맛있습니다
낙지 비빔밥
(재료)
낙지 1마리, 밥 2공기, 채소 (상추, 당근, 오이 등) 적당량, 계란 1개, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 고추장 2큰술, 깨소금 약간
- 낙지는 깨끗이 손질한 후 머리와 내장을 제거하고 씻어주세요 낙지 몸통은 적당한 크기로 썰어주세요
- 채소는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요
- 계란은 후라이 팬에 바삭하게 지져주세요 지글지글 익은 계란 후라이는 채 썰어 줍니다
- 팬에 참기름을 두르고 낙지를 넣어 볶아주세요 낙지가 익으면 소금으로 간을 해주세요
- 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 섞어 양념장을 만들어주세요
- 준비한 밥 위에 낙지, 채소, 계란 후라이를 올려주세요
- 양념장을 곁들여 비빔밥에 넣고 고루 섞어주세요
- 깨소금을 뿌려 마무리해주면 낙지 비빔밥이 완성됩니다
불고기 비빔밥
(재료)
불고기용 소고기 200g, 밥 2공기, 채소 (상추, 당근, 오이 등) 적당량, 계란 1개, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 깨소금 약간, 참치캔 (기호에 맞게)
- 불고기용 소고기는 얇게 썰어주세요
- 채소는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요
- 계란은 후라이 팬에 바삭하게 지져주세요 지글지글 익은 계란 후라이는 채 썰어 줍니다
- 팬에 참기름을 두르고 불고기용 소고기를 넣어 볶아주세요 소고기가 익으면 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 볶아주세요
- 준비한 밥 위에 불고기, 채소, 계란 후라이를 올려주세요
- 깨소금을 뿌려 마무리해주면 불고기 비빔밥이 완성됩니다
회 비빔밥
(재료)
회 (신선한 회) 200g, 밥 2공기, 채소 (상추, 당근, 오이 등) 적당량, 계란 1개, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 깨소금 약간
- 회는 신선하고 먹기 좋은 크기로 준비해주세요
- 채소는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요
- 계란은 후라이 팬에 바삭하게 구워주세요 채 썰어 준비합니다
- 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강을 조금씩 넣고 양념장을 만들어 주세요 (기호에 맞게 고추장 양념으로 먹어도 좋습니다)
- 준비한 밥 위에 회, 채소, 계란 후라이를 올려주세요
- 깨소금을 뿌려 마무리해주면 회 비빔밥이 완성됩니다
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