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건강음식

미역 다시마요리 "간편레시피" 9가지 (효능)알아보기

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(순서)
- 미역&다시마 효능 효과
- 미역&다시마 요리법 "간편 레시피" 9가지
1) 미역국 
2) 다시마 찌개
3) 미역 초무침
4) 다시마 샐러드
5) 다시마 볶음밥
6) 미역 된장국
7) 다시마 간장조림
8) 다시마 전
9) 미역 묵무침

 

 

 

미역&다시마 효능 효과

 

1) 미네랄 공급

다양한 미네랄을 함유하고 있어 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미네랄 공급에 도움을 줍니다

 

2) 강한 면역력

면역 체계를 강화하는 β-글루칸이 풍부하게 들어있어 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다

 

3) 노화 방지

항산화 작용을 하는 폴리페놀과 카로티노이드가 함유되어 있어 세포 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다

 

4) 소화 개선

미역과 다시마에는 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다

 

5) 심혈관 건강

식이 섬유와 올리고당이 풍부하여 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다

 

6) 뼈 건강 강화

칼슘, 마그네슘, 비타민 K 등이 풍부하게 들어있어 뼈 건강을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다

 

7) 혈액 순환 개선

철분과 비타민 C가 풍부하여 혈액의 산소 운반 능력을 향상시키고 혈액 순환을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다

 

8) 간 기능

미역과 다시마에는 간 건강을 지원하는 미네랄과 항산화 물질이 함유되어 있어 간 기능을 돕는데 도움을 줄 수 있습니다

 

9) 피로 회복

비타민 B12가 풍부하여 피로 회복에 도움을 주고 에너지를 공급하는데 도움을 줄 수 있습니다

 

10) 임파선 건강에 도움

다양한 영양소와 항산화 작용이 있어 임파선 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다

 

11) 신진대사 촉진

요오드가 풍부하여 신진대사를 촉진하고 에너지 소비를 돕는데 도움을 줄 수 있습니다

 

12) 다이어트 도움

미역과 다시마에는 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 유지시키고 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다

 

13) 안구 건강

비타민 A가 풍부하여 안구 건강을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다

 

14) 피부 개선

다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 피부 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다

 

15) 소금 대체물

다시마에는 고루텐이라는 성분이 포함되어 있어 소금 대체물로 활용될 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

미역  &다시마 "간편레시피" 9가지

 

  미역국 레시피  

 

(재료)

건미역 20g

다시마 육수 4컵 (채소 육수, 고기 육수도 가능)

소금 1/2 작은 술

마늘 1/2 작은 술

참기름 1 작은 술

국거리용 고기 (적당량)

국간장 (적당량)

다진 파 1 작은 술 (데코)

 

- 건미역을 찬물에 30분 정도 불립니다 불린 미역을 찬물에 헹구어 물기를 제거한 후 손으로 적당한 크기로 잘라줍니다

- 예열 된 냄비에 마늘과 참기름을 넣고 살짝 볶아줍니다

- 마늘이 살짝 볶아진 후 불린 미역과 고기를 넣고 조금 더 볶아줍니다

냄비에 육수를 넣고 국간장을 적당량 넣은 후 끓여줍니다

- 국이 끓기 시작하면 약한 불로 15분정도 더 끓여줍니다

- 마지막 부족한 간은 소금으로 보충합니다

미역국을 그릇에 담아 참기름을 한 방울 뿌려주고 다진 파를 얹어 장식해줍니다

 

 

  다시마 찌개 레시피  

 

(재료)

다시마 10g

다시마 육수 4컵

돼지고기 (선택적) 100g

무 1/4개

양파 1/2개

청양고추 1개

홍고추 1개

미나리 (데코용)

고춧가루 1 작은 술

고추장 1 작은 술

간장 1 큰 술

다진 마늘 1 작은 술

소금 약간

참기름 1 작은 술

 

- 다시마를 찬물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거하고 채 썰어줍니다

돼지고기는 적당한 크기로 썬 후 간장과 다진 마늘을 넣고 재워줍니다

무와 양파는 채 썰어줍니다 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다

냄비에 다시마 육수를 넣고 끓여줍니다

- 육수가 끓기 시작하면 다시마와 돼지고기를 넣고 중간 불에서 10분 정도 더 끓여줍니다

무와 양파를 넣고 끓여줍니다 무와 양파가 익을 때까지 중간 불에서 끓여줍니다

고춧가루와 고추장을 넣고 간을 맞춰줍니다 소금으로 간을 더해줍니다

청양고추와 홍고추를 넣고 한 번 더 끓여주고 참기름을 넣어 향을 낸 후 꺼내어 그릇에 담습니다

위에 미나리를 얹고 뜨거운 상태에서 밥과 함께 즐겨보세요

 

 

 

 

  미역 초무침 레시피  

 

건미역 20g

오이 1/2개

당근 1/2개

양파 1/4개

청고추 1개 (선택적)

다진 마늘 1 작은 술

소금 1 작은 술

식초 1 큰 술

설탕 1/2 작은 술

참기름 1 작은 술

깨소금 (장식용)

 

- 건미역을 찬물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거하고 적당한 크기로 잘라줍니다

오이, 당근, 양파는 채 썰어줍니다. 청고추는 어슷하게 썰어줍니다

냄비에 물을 끓여 건미역을 넣고 5분 정도 삶아줍니다. 삶은 미역을 찬물에 헹궈서 물기를 제거한 후 김이 묻지 않도록 소금물에 담가줍니다

준비한 채소와 삶은 미역을 볼에 담아줍니다

다진 마늘, 소금, 식초, 설탕, 참기름을 섞어서 양념을 만들어 채소와 미역에 골고루 뿌려줍니다

잘 섞어진 초무침에 깨소금을 뿌려 장식해줍니다

상온에서 10분 정도 식혀서 식사할 때 서빙하면 완성입니다

 

 

  다시마 샐러드 레시피  

 

(재료)

다시마 10g

상추 4장

오이 1/2개

당근 1/2개

토마토 2개

양파 1/4개

 

(드레싱 재료)

식초 2 큰 술

올리브 오일 2 큰 술

다진 마늘 1 작은 술

소금 약간

후춧가루 약간

 

- 다시마를 찬물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거하고 채 썰어줍니다

상추는 손으로 적당한 크기로 찢어줍니다

오이와 당근은 채 썰어줍니다 토마토는 적당한 크기로 잘라줍니다 양파는 얇게 썰어줍니다

그릇에 상추를 바닥에 깔고 다시마, 오이, 당근, 토마토, 양파 순서대로 올려줍니다

- 기호에 맞게 좋아하는 재료를 추가로 올려주어도 좋습니다

드레싱을 만들기 위해 식초, 올리브 오일, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 섞어줍니다

준비한 드레싱을 샐러드에 골고루 뿌려줍니다

잘 섞어진 샐러드를 그릇에 담으면 완성입니다

 

  다시마 볶음밥 레시피  

 

(재료)

밥 2 그릇

다시마 10g

돼지고기 또는 닭고기 100g

양파 1/2개

당근 1/2개

녹말물 1 큰 술

식용유 1 큰 술

간장 1 큰 술

다진 마늘 1 작은 술

소금 약간

후춧가루 약간

계란 1개 

김 (데코용)

 

- 다시마를 찬물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거하고 채 썰어줍니다

돼지고기는 적당한 크기로 썬 후 간장과 다진 마늘을 넣고 재워줍니다

양파와 당근은 채 썰어줍니다

냄비에 식용유를 두르고 다시마를 볶아줍니다 다시마가 약간 바삭해질 때까지 볶아줍니다

돼지고기를 넣고 익을 때까지 볶아줍니다

양파와 당근을 넣고 볶아줍니다

밥을 넣고 잘 섞은 후 간장과 소금, 후춧가루로 간을 맞춰줍니다

녹말물을 조금 넣고 볶아줍니다 볶음밥이 약간 끈적해질 때까지 볶아줍니다

계란을 풀어서 팬에 부어 계란말을 만든 후 볶음밥 위에 얹어줍니다

 

 

 

 

  미역 된장국 레시피  

 

(재료)

건미역 20g

된장 2큰술

물 5컵

대파 1대

다진 마늘 2쪽

소금 약간

참기름 1작은술

버섯 (기호에 맞게)

 

- 건미역을 찬물에 20분 정도 불려줍니다 불려진 미역을 물기를 제거하고 필요한 크기로 잘라둡니다

냄비에 물을 붓고 된장을 넣어 끓여줍니다 된장이 물에 녹을 때까지 잘 저어줍니다

된장국이 끓어오르면 불려진 미역, 다진 대파, 다진 마늘을 넣고 약한 불에서 10분 정도 더 끓여줍니다

- 기호에 맞게 버섯류를 함께 끓여도 좋습니다

간이 부족하면 소금으로 간을 맞추고 참기름을 넣어 더욱 풍미를 더할 수 있습니다

 

 

  다시마 간장 조림 레시피  

 

(재료)

다시마 100g

간장 3큰술

설탕 1큰술

다진 파 1큰술

다진 마늘 1작은술

참기름 1작은술

참깨 (선택 사항)

 

- 다시마는 물에 10분 정도 담가서 불순물을 제거한 후 적당한 크기로 자릅니다

팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 다시마를 넣고 약간 볶아줍니다

간장과 설탕을 넣고 중간 불에서 약 5분 정도 조립니다 다시마가 간장 소스를 잘 흡수하도록 해주세요

다진 파를 넣고 한 번 더 볶아줍니다 파를 넣으면 신선한 향이 가미됩니다 (기호에 따라 버섯이나 당근도 함께 첨가해주면 좋습니다)

그릇에 담아서 참깨를 뿌리면 완성입니다

 

 

  다시마 전 레시피  

 

(재료)

다시마 5장

밀가루 1컵

물 1컵

식용유

 

- 다시마는 물에 잠길 정도로 씻어서 물기를 제거해주세요

밀가루와 물을 섞어 튀김옷을 만듭니다 튀김옷이 너무 묽지 않도록 물을 조금씩 넣어가며 조절해주세요

식용유를 팬에 넉넉히 두르고 중간 불에서 달군 후 다시마를 한 장씩 튀겨주세요

다시마 전이 바삭하게 튀겨지면 종이 타올에 올려 기름을 제거해주세요

바로 곁들여 드시거나 간장이나 참깨소스와 함께 맛있게 즐기실 수 있습니다

 

 

  미역 묵 무침 레시피  

 

(재료)

건미역 30g

묵 200g

오이 1개 (얇게 채 썰어서)

당근 1/2개 (얇게 채 썰어서)

대파 1대 (다진 것)

다진 마늘 1작은술

고춧가루 1큰술

간장 1큰술

참기름 1작은술

소금 약간

 

- 건미역을 찬물에 20분 정도 불려줍니다 불려진 미역을 물기를 제거하고 필요한 크기로 잘라둡니다

묵은 물에 살짝 데치거나 끓는 물에 데쳐줍니다 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 필요한 크기로 잘라둡니다

볼에 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 참기름, 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다

미역과 묵을 넣고 잘 버무려줍니다

오이와 당근을 채 썰어 넣고 대파도 함께 넣어줍니다

모든 재료가 잘 섞이도록 조물조물 버무려줍니다

그릇에 담고 깨를 뿌린 후 상큼하고 시원한 미역 묵 무침이 완성됩니다

 

 

 

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