본문 바로가기

건강음식

양배추 요리 "간편레시피 9가지" 알아보기

반응형
(양배추 요리 순서)
1) 양배추 김치
2) 양배추 피클
3) 양배추 전
4) 양배추 된장국
5) 양배추 볶음밥
6) 양배추 순두부찌개
7) 양배추 전병
8) 양배추 샐러드 
9) 양배추 볶음

 

 

 

 

  1) 양배추 김치  

 

(재료)

양배추 1통

고추가루 3~4 큰 숟가락

다진 파 1/2컵

다진 마늘 2큰 숟가락

생강 가루 1작은 숟가락

멸치액젓 2큰 숟가락

소금 2큰 숟가락

설탕 1큰 숟가락

 

- 양배추를 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 큼직하게 잘라줍니다

- 양배추 조각마다 소금을 뿌려서 꼭짓점 쪽이 아래로 오게 쌓아줍니다

- 약 2시간 정도 절여두세요

 

(양념 레시피)

고추가루, 다진 파, 다진 마늘, 생강 가루, 멸치액젓, 소금, 설탕을 모두 섞어서 양념장을 만듭니다

 

( 김치 만들기 순서)

- 절여진 양배추를 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다

양념장을 양배추에 골고루 발라줍니다 손으로 양념을 잘 발라주시면 좋아요

김치통에 양배추를 넣고 밀봉합니다

신선한 상태로 바로 먹어도 맛있지만 상온에서 1~2일 정도 숙성시켜 맛내주면 더 좋습니다

 

 

 

 

 

  2) 양배추 피클  

 

(재료)

양배추 1/2개

식초 1/2컵

설탕 2큰 숟가락

소금 1작은 숟가락

다진 마늘 1작은 숟가락

참기름 1작은 숟가락

깨소금 약간

 

- 양배추를 씻어서 물기를 제거한 후 얇게 썰어줍니다

양배추를 썰어낸 후 소금을 뿌려 10분 정도 절여둡니다

절여진 양배추를 깨끗이 헹구어 물기를 제거해줍니다

 

(양배추 피클 만들기 순서)

- 작은 볼에 식초, 설탕, 소금, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다

양념장을 양배추에 골고루 뿌려줍니다

잘 섞어준 양배추에 깨소금을 뿌려 마무리해줍니다

 

 

  3) 양배추 전  

 

(재료)

양배추 1/2개

밀가루 1/2컵

물 1/2컵

계란 1개

식용유 적당량

소금 약간

간장 소스 (기호에 맞게)

 

- 양배추를 씻어서 물기를 제거한 후 얇게 썰어줍니다

작은 볼에 밀가루와 물, 계란을 섞어 튀김옷을 만듭니다

 

(양배추 전 만들기 순서)

팬에 식용유를 두르고 중불에서 예열합니다

양배추를 한 장씩 튀김옷에 살짝 묻힌 후 팬에 넣어 양쪽 면을 골고루 익혀줍니다

간장 또는 다용도 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다

 

 

  4) 양배추 된장국  

 

(재료)

양배추 1/4개

된장 2큰 숟가락

물 4컵

양파 1/2개

마늘 2쪽

대파 1대

소금 약간

고춧가루 (기호에 맞게)

참기름 (기호에 맞게)

 

- 양배추는 씻어서 물기를 제거한 후 얇게 썰어줍니다

- 양파, 마늘, 대파는 각각 깨끗하게 씻어서 다듬어줍니다

 

(양배추 된장국 만들기 순서)

- 냄비에 물을 붓고 된장을 넣어 끓여줍니다

 양파와 마늘이 투명해질 때까지 함께 끓여줍니다

 양배추와 대파를 넣고 약 5분 정도 더 끓여줍니다

 고춧가루를 넣어 매운 맛을 원한다면 추가해줍니다

 소금으로 간을 맞추고 참기름을 넣어 향을 낼 수 있습니다 (기호에 맞게)

 

 

 

 

  5) 양배추 볶음밥  

 

(재료)

밥 2그릇

양배추 1/4개

당근 1/2개

양파 1/2개

계란 2개

식용유 2큰 숟가락

소금 약간

간장 1큰 숟가락

참기름 (기호에 맞게)

 

양배추, 당근, 양파는 깨끗하게 씻어서 다듬어줍니다

밥은 미리 식혀놓습니다

 

(양배추 볶음밥 만들기 순서)

- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 예열합니다

양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다

당근과 양배추를 넣고 볶아줍니다

약간의 소금을 넣고 재료들이 익을 때까지 볶아줍니다

밥을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다

간장을 넣고 볶음밥에 골고루 섞어줍니다

참기름을 넣어 고소함을 첨가해줍니다

계란을 풀어서 팬에 부어 계란을 볶음밥 위에 얹어주면 더욱 맛있습니다

 

 

  6) 양배추 순두부찌개  

 

(재료)

순두부 1/2모

양배추 1/4개

물 또는 육수 2컵

양파 1/2개

대파 1대

마늘 2쪽

고추장 1큰 숟가락

고춧가루 1작은 숟가락 (선택적으로)

소금 약간

참기름 (선택적으로)

 

 양배추는 씻어서 물기를 제거한 후 얇게 썰어줍니다

 양파, 대파, 마늘은 각각 깨끗하게 씻어서 다듬어줍니다

 순두부는 잘게 부서지지 않게 준비합니다

 

(양배추 순두부찌개 만들기 순서)

- 냄비에 물 또는 육수를 붓고 끓여줍니다

 양파와 마늘이 투명해질 때까지 함께 끓여줍니다

 양배추를 넣고 약 5분 정도 더 끓여줍니다

 고추장과 고춧가루를 넣어 매운 맛을 원한다면 추가해줍니다

 순두부를 넣고 약간 저어가며 끓여줍니다

 소금으로 간을 맞추고 대파를 넣어 마무리합니다

 참기름을 첨가하면 고소한 감칠맛을 느낄 수 있습니다

 

 

 

 

  7) 양배추 전병  

 

(재료)

양배추 1/2개

밀가루 1컵

물 1/2컵

계란 1개

다진 마늘 1작은 숟가락

소금 약간

식용유

소고기 또는 돼지고기 (다진 고기) 1/2컵

 

- 양배추는 씻어서 물기를 제거한 후 얇게 썰어줍니다

- 밀가루, 물, 계란, 다진 마늘, 소금을 고루 섞어 전용 반죽을 만듭니다

- 고기는 잘게 다져줍니다 (다져진 고기 사용해도 좋습니다)

 

(양배추 전병 만들기 순서)

- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 예열합니다

양배추를 전용 반죽에 넣고 골고루 섞어줍니다

고기를 조금 넣고 양배추를 납작하게 말아줍니다

예열된 팬에 반죽을 한 숟가락 정도씩 떠서 넣고 가운데를 눌러 동그랗게 펴줍니다

양배추 전병을 바삭해질 때까지 약 2~3분 정도 튀깁니다

-  튀기고 나면 종이 타올에 기름기를 제거해 주세요

 

 

  8) 양배추 샐러드  

 

(재료)

양배추 1/2개

당근 1개

파프리카 1개 (선택 사항)

레몬즙 2큰술

올리브 오일 2큰술

식초 1큰술

꿀 1큰술 (선택 사항)

소금과 후추로 간

새우(적당량)

 

- 양배추를 세척하고 적당한 크기로 썬 후 볼에 넣습니다

당근을 깨끗이 씻은 후 얇게 채썰어 주세요

- 새우는 적당히 삶아서 식혀주세요

파프리카는 씨를 제거하고 작게 썬 후 양배추와 당근에 섞어줍니다

레몬즙, 올리브 오일, 식초, 꿀(기호에 맞게)을 별도의 그릇에 넣고 잘 섞습니다

양배추, 새우, 당근에 소금과 후추를 조금씩 뿌린 후 미리 만든 드레싱을 골고루 올려줍니다

모든 재료를 서로 섞어 접시에 담으면 완성입니다

 

 

  9) 양배추 볶음  

 

(재료)

양배추 1/2개

당근 1개

양파 1개

전복 적당량

새우 적당량

식용유 2큰술

소금

후추

(해산물은 기호에 맞게 좋아하는 재료로 하세요)

 

- 양배추를 씻어서 적당한 크기로 썬 후 당근과 양파도 적당히 썰어줍니다

팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 당근과 양파를 볶아줍니다

전복과 새우를 씻어 먹기 좋은 크기로 준비해둡니다

양배추를 넣고 중간 불에서 볶아줍니다 양배추가 부드러워질 때까지 약 5분 정도 볶아주세요

전복과 새우를 팬에 넣고 익을 때까지 약 2분 정도 더 볶아주세요

볶음에 소금과 후추로 간을 해서 마무리합니다

 

 

 

 

당근요리 6가지 "간편레시피" 알아보기

(당근 레시피 순서) - 당근 스튜 - 당근 피클 - 당근 죽 - 당근 리소토 - 당근 쿠키 - 당근 팬케이크 당근 스튜 (재료) 당근: 2개 (중간 크기) 감자: 2개 (중간 크기) 양파: 1개 (중간 크기) 대파: 1대 (선

blog.beauty1102.com

 

 

아보카도요리 7가지 "간편레시피" (효능15가지)

(순서) - 아보카도 효능 15가지 - 아보카도 요리 7가지 "간편레시피" 1) 아보카도 초콜릿 무스 2) 아보카도 샐러드 3) 아보카도 스무디 4) 아보카도 샌드위치 5) 아보카도 김밥 6) 아보카도 파스타 7)

blog.beauty1102.com

 

 

미역 다시마요리 "간편레시피" 9가지 (효능)알아보기

(순서) - 미역&다시마 효능 효과 - 미역&다시마 요리법 "간편 레시피" 9가지 1) 미역국 2) 다시마 찌개 3) 미역 초무침 4) 다시마 샐러드 5) 다시마 볶음밥 6) 미역 된장국 7) 다시마 간장조림 8) 다시마

blog.beauty1102.com

 

반응형