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건강음식

두부요리 7가지 "간편 레시피" 알아보기

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(두부 요리 순서)
- 두부 스테이크
- 두부 강정
- 두부 피자
- 두부 스프
- 두부 돈까스
- 두부 탕수육
- 두부 코코넛 밀크 스튜

 

 

두부요리 7가지 "간편 레시피"
두부요리 7가지 "간편 레시피"

 

 

  두부 스테이크  

 

 

(재료)

두부: 2장

올리브 오일: 2큰술

간장: 2큰술

맛소금: 약간

후춧가루: 약간

다진 마늘: 1작은술

로즈마리: 약간 (기호에 맞게)

레몬 : 곁들일 장식용으로 약간

 

- 두부를 1cm 정도의 두께로 슬라이스합니다

마리네이드 소스 : 간장, 올리브 오일, 다진 마늘, 맛소금, 후춧가루를 볼에 넣고 잘 섞어줍니다

두부 슬라이스를 준비한 마리네이드 소스에 넣어 한쪽 면에 소스가 잘 베도록 뒤집어가며 묻힙니다 소스가 골고루 베이도록 잘 뒤집어가며 두부를 묻혀줍니다 로즈마리를 추가로 뿌려줘도 좋습니다

두부를 10-15분 정도 마리네이드 시켜줍니다

중간 불로 예열된 팬에 올리브 오일을 두르고 두부 스테이크를 올립니다 골고루 모든 면이 골드 브라운으로 익을 때까지 익혀줍니다

조리가 완료되면 두부 스테이크를 꺼내서 접시에 올려줍니다

레몬을 곁들여 장식용으로 사용하면 좋습니다

 

 

  두부 강정  

 

 

(재료)

두부: 200g

밀가루: 1/2컵

전분: 1/4컵

식용유: 튀김용으로 약간

소금: 약간

후추: 약간

간장: 곁들일 소스 (양념치킨 소스도 추천)

 

- 두부를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 2cm 정도의 작은 조각으로 자릅니다

볼에 밀가루와 전분을 넣고 잘 섞어줍니다

다른 볼에 물을 넣고 소금과 후추를 약간씩 넣어 잘 섞어줍니다

두부 조각을 먼저 밀가루와 전분에 묻혀줍니다 두부가 밀가루와 전분에 골고루 묻혀 줍니다

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중간 불에서 예열합니다

예열된 팬에 두부를 넣고 한쪽 면이 골드 브라운으로 익을 때까지 약간씩 조리해줍니다

두부가 골드 브라운으로 익으면 팬에서 꺼내고 종이 타월이나 키친 타월에 올려 기름을 제거합니다

단무지를 장식용으로 준비합니다

단무지 위에 강정으로 조리한 두부를 올려줍니다

간장을 곁들여 소스로 사용할 수도 있습니다

 

 

 

 

 

 

  두부 피자  

 

 

(재료)

두부: 200g

피자 도우: 1개

토마토 소스: 적당량

모짜렐라 치즈: 적당량

피자 토핑 (예: 햄, 양파, 피망 등) 취향에 따라 선택

 

- 두부를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 얇게 슬라이스합니다

피자 도우 위에 토마토 소스를 발라줍니다 소스는 얇게 고르게 펴야 합니다

두부 슬라이스를 도우 위에 고르게 올려줍니다

모짜렐라 치즈를 곱게 뿌려줍니다 치즈의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다

피자 토핑을 추가로 넣고 마지막으로 모짜렐라 치즈를 한 번 더 뿌려줍니다 햄, 양파, 피망 등 다양한 토핑을 활용해보세요 (기호에 맞게 선택)

오븐을 200도로 예열한 후 피자를 오븐에 넣고 15-20분 정도 구워줍니다 피자 도우가 바삭하고 치즈가 녹아들 때까지 조리해야 맛있습니다

구워낸 피자를 꺼내서 조금 식힌 후 접시에 옮겨서 완성합니다

 

 

  두부 스프  

 

(재료)

두부: 200g

양파: 1개

당근: 1개

감자: 1개

다진 마늘: 1작은술

다진 생강: 1작은술

물: 4컵

국간장: 2큰술

소금: 약간

후춧가루: 약간

식용유: 약간

 

- 두부는 2cm 크기로 자르고 양파, 당근, 감자는 각각 얇게 채 썰어줍니다

냄비에 식용유를 두르고 중간 불에서 다진 마늘과 생강을 볶아 향이 올라오도록 합니다

볶은 마늘과 생강에 두부와 채썬 양파, 당근, 감자를 넣고 약간 볶아줍니다

물을 넣고 끓기 시작하면 국간장을 넣고 잘 저어줍니다

약간의 소금과 후춧가루로 간을 맞춰줍니다

약간의 물을 더 넣고 뚜껑을 덮은 후 중간 불에서 약 10분 정도 끓여줍니다

 

 

  두부 돈까스  

 

(재료)

두부: 200g

빵가루: 1/2컵

밀가루: 1/4컵

계란: 1개

소금: 약간

식용유: 튀김용 식용유

톤카츠 소스

 

두부를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 1.5cm 정도의 두꺼운 조각으로 자릅니다

두부 조각에 소금을 뿌려 양념해줍니다 소금은 두부의 수분을 빼주고 고루 양념되도록 도와줍니다

밀가루를 한 그릇에 넣고 다른 그릇에는 계란을 풀어줍니다

두부 조각을 먼저 밀가루에 살짝 묻혀줍니다 이후 풀어둔 계란에 골고루 말아준 뒤 다시 밀가루에 묻혀줍니다 이 과정을  반복하여 두부 조각에 밀가루와 계란을 골고루 묻혀줍니다

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중간 불에서 예열합니다

예열된 팬에 두부를 넣고 양면이 골드 브라운으로 익을 때까지 약간씩 조리해줍니다. 두부가 바삭하게 튀겨질 수 있도록 조심히 뒤집어가며 조리합니다

돈까스가 골드 브라운으로 익으면 팬에서 꺼내고 종이 타월이나 키친 타월에 올려 기름을 제거합니다

- 돈까스를 접시에 담고 톤카츠 소스를 곁들여 맛을 더할 수 있습니다

 

 

 

 

  두부 탕수육  

 

(재료)

두부: 200g

밀가루: 1/2컵

전분: 1/4컵

물: 1/2컵

식용유: 튀김용 식용유

소금: 약간

후추: 약간

 

- 두부를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 2cm 정도의 작은 조각으로 자릅니다

볼에 밀가루와 전분을 넣고 잘 섞어줍니다

다른 볼에 물을 넣고 소금과 후추를 약간씩 넣어 잘 섞어줍니다

두부 조각을 먼저 밀가루와 전분에 묻혀줍니다 두부가 밀가루와 전분에 골고루 묻히도록 뒤집어가며 눌러줍니다

팬에 식용유를 넉넉히 두고 중간 불에서 예열합니다

예열된 팬에 두부를 넣고 한쪽 면이 골드 브라운으로 익을 때까지 약간씩 조리해줍니다

두부가 골드 브라운으로 익으면 팬에서 꺼내고 종이 타월이나 키친 타월에 올려 기름을 제거합니다

다른 팬에 식용유를 약간 두르고 중간 불에서 예열합니다

예열된 팬에 두부를 다시 넣고 물과 소금, 후추를 넣은 볼의 소스를 넣어줍니다

소스가 끓어오르면 중간 불에서 약 1분 정도 더 조리해줍니다

두부 탕수육을 그릇에 담아서 바로 곁들일 양념소스나 즐길 음식과 함께 즐기면 됩니다

 

 

  두부 코코넛 밀크 스튜  

 

(재료)

두부: 200g

양파: 1개 (중간 크기)

당근: 1개 (중간 크기)

채소 스톡 또는 물: 2컵

코코넛 밀크: 1컵

카레 가루: 1.5 티스푼

소금: 약간

후추: 약간

식용유: 1 테이블스푼

 

- 두부를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 1.5cm 정도 두께로 자릅니다

양파와 당근을 깨끗이 씻은 후 양파는 채 썰고 당근은 동그랗게 슬라이스합니다

냄비에 식용유를 두르고 중간 불로 예열합니다

예열된 냄비에 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다 약간의 소금과 후추를 뿌려 간을 조절합니다

두부를 넣고 채소 스톡 또는 물을 부어줍니다 끓여줍니다

끓어오르면 코코넛 밀크를 넣고 섞어줍니다

카레 가루를 넣고 잘 저어줍니다 카레 가루가 뭉치지 않도록 잘 섞어줍니다

중간 불로 약 10분 정도 더 끓여줍니다 두부가 익을 때까지 조리합니다

두부가 부드러워지면 스튜를 그릇에 옮기고 밥이나 빵과 함께 즐기면 됩니다

 

 

 

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