(두부 요리 순서)
- 두부 스테이크
- 두부 강정
- 두부 피자
- 두부 스프
- 두부 돈까스
- 두부 탕수육
- 두부 코코넛 밀크 스튜
두부 스테이크
(재료)
두부: 2장
올리브 오일: 2큰술
간장: 2큰술
맛소금: 약간
후춧가루: 약간
다진 마늘: 1작은술
로즈마리: 약간 (기호에 맞게)
레몬 : 곁들일 장식용으로 약간
- 두부를 1cm 정도의 두께로 슬라이스합니다
- 마리네이드 소스 : 간장, 올리브 오일, 다진 마늘, 맛소금, 후춧가루를 볼에 넣고 잘 섞어줍니다
- 두부 슬라이스를 준비한 마리네이드 소스에 넣어 한쪽 면에 소스가 잘 베도록 뒤집어가며 묻힙니다 소스가 골고루 베이도록 잘 뒤집어가며 두부를 묻혀줍니다 로즈마리를 추가로 뿌려줘도 좋습니다
- 두부를 10-15분 정도 마리네이드 시켜줍니다
- 중간 불로 예열된 팬에 올리브 오일을 두르고 두부 스테이크를 올립니다 골고루 모든 면이 골드 브라운으로 익을 때까지 익혀줍니다
- 조리가 완료되면 두부 스테이크를 꺼내서 접시에 올려줍니다
- 레몬을 곁들여 장식용으로 사용하면 좋습니다
두부 강정
(재료)
두부: 200g
밀가루: 1/2컵
전분: 1/4컵
식용유: 튀김용으로 약간
소금: 약간
후추: 약간
간장: 곁들일 소스 (양념치킨 소스도 추천)
- 두부를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 2cm 정도의 작은 조각으로 자릅니다
- 볼에 밀가루와 전분을 넣고 잘 섞어줍니다
- 다른 볼에 물을 넣고 소금과 후추를 약간씩 넣어 잘 섞어줍니다
- 두부 조각을 먼저 밀가루와 전분에 묻혀줍니다 두부가 밀가루와 전분에 골고루 묻혀 줍니다
- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중간 불에서 예열합니다
- 예열된 팬에 두부를 넣고 한쪽 면이 골드 브라운으로 익을 때까지 약간씩 조리해줍니다
- 두부가 골드 브라운으로 익으면 팬에서 꺼내고 종이 타월이나 키친 타월에 올려 기름을 제거합니다
- 단무지를 장식용으로 준비합니다
- 단무지 위에 강정으로 조리한 두부를 올려줍니다
- 간장을 곁들여 소스로 사용할 수도 있습니다
두부 피자
(재료)
두부: 200g
피자 도우: 1개
토마토 소스: 적당량
모짜렐라 치즈: 적당량
피자 토핑 (예: 햄, 양파, 피망 등) 취향에 따라 선택
- 두부를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 얇게 슬라이스합니다
- 피자 도우 위에 토마토 소스를 발라줍니다 소스는 얇게 고르게 펴야 합니다
- 두부 슬라이스를 도우 위에 고르게 올려줍니다
- 모짜렐라 치즈를 곱게 뿌려줍니다 치즈의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다
- 피자 토핑을 추가로 넣고 마지막으로 모짜렐라 치즈를 한 번 더 뿌려줍니다 햄, 양파, 피망 등 다양한 토핑을 활용해보세요 (기호에 맞게 선택)
- 오븐을 200도로 예열한 후 피자를 오븐에 넣고 15-20분 정도 구워줍니다 피자 도우가 바삭하고 치즈가 녹아들 때까지 조리해야 맛있습니다
- 구워낸 피자를 꺼내서 조금 식힌 후 접시에 옮겨서 완성합니다
두부 스프
(재료)
두부: 200g
양파: 1개
당근: 1개
감자: 1개
다진 마늘: 1작은술
다진 생강: 1작은술
물: 4컵
국간장: 2큰술
소금: 약간
후춧가루: 약간
식용유: 약간
- 두부는 2cm 크기로 자르고 양파, 당근, 감자는 각각 얇게 채 썰어줍니다
- 냄비에 식용유를 두르고 중간 불에서 다진 마늘과 생강을 볶아 향이 올라오도록 합니다
- 볶은 마늘과 생강에 두부와 채썬 양파, 당근, 감자를 넣고 약간 볶아줍니다
- 물을 넣고 끓기 시작하면 국간장을 넣고 잘 저어줍니다
- 약간의 소금과 후춧가루로 간을 맞춰줍니다
- 약간의 물을 더 넣고 뚜껑을 덮은 후 중간 불에서 약 10분 정도 끓여줍니다
두부 돈까스
(재료)
두부: 200g
빵가루: 1/2컵
밀가루: 1/4컵
계란: 1개
소금: 약간
식용유: 튀김용 식용유
톤카츠 소스
- 두부를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 1.5cm 정도의 두꺼운 조각으로 자릅니다
- 두부 조각에 소금을 뿌려 양념해줍니다 소금은 두부의 수분을 빼주고 고루 양념되도록 도와줍니다
- 밀가루를 한 그릇에 넣고 다른 그릇에는 계란을 풀어줍니다
- 두부 조각을 먼저 밀가루에 살짝 묻혀줍니다 이후 풀어둔 계란에 골고루 말아준 뒤 다시 밀가루에 묻혀줍니다 이 과정을 반복하여 두부 조각에 밀가루와 계란을 골고루 묻혀줍니다
- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중간 불에서 예열합니다
- 예열된 팬에 두부를 넣고 양면이 골드 브라운으로 익을 때까지 약간씩 조리해줍니다. 두부가 바삭하게 튀겨질 수 있도록 조심히 뒤집어가며 조리합니다
- 돈까스가 골드 브라운으로 익으면 팬에서 꺼내고 종이 타월이나 키친 타월에 올려 기름을 제거합니다
- 돈까스를 접시에 담고 톤카츠 소스를 곁들여 맛을 더할 수 있습니다
두부 탕수육
(재료)
두부: 200g
밀가루: 1/2컵
전분: 1/4컵
물: 1/2컵
식용유: 튀김용 식용유
소금: 약간
후추: 약간
- 두부를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 2cm 정도의 작은 조각으로 자릅니다
- 볼에 밀가루와 전분을 넣고 잘 섞어줍니다
- 다른 볼에 물을 넣고 소금과 후추를 약간씩 넣어 잘 섞어줍니다
- 두부 조각을 먼저 밀가루와 전분에 묻혀줍니다 두부가 밀가루와 전분에 골고루 묻히도록 뒤집어가며 눌러줍니다
- 팬에 식용유를 넉넉히 두고 중간 불에서 예열합니다
- 예열된 팬에 두부를 넣고 한쪽 면이 골드 브라운으로 익을 때까지 약간씩 조리해줍니다
- 두부가 골드 브라운으로 익으면 팬에서 꺼내고 종이 타월이나 키친 타월에 올려 기름을 제거합니다
- 다른 팬에 식용유를 약간 두르고 중간 불에서 예열합니다
- 예열된 팬에 두부를 다시 넣고 물과 소금, 후추를 넣은 볼의 소스를 넣어줍니다
- 소스가 끓어오르면 중간 불에서 약 1분 정도 더 조리해줍니다
- 두부 탕수육을 그릇에 담아서 바로 곁들일 양념소스나 즐길 음식과 함께 즐기면 됩니다
두부 코코넛 밀크 스튜
(재료)
두부: 200g
양파: 1개 (중간 크기)
당근: 1개 (중간 크기)
채소 스톡 또는 물: 2컵
코코넛 밀크: 1컵
카레 가루: 1.5 티스푼
소금: 약간
후추: 약간
식용유: 1 테이블스푼
- 두부를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 1.5cm 정도 두께로 자릅니다
- 양파와 당근을 깨끗이 씻은 후 양파는 채 썰고 당근은 동그랗게 슬라이스합니다
- 냄비에 식용유를 두르고 중간 불로 예열합니다
- 예열된 냄비에 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다 약간의 소금과 후추를 뿌려 간을 조절합니다
- 두부를 넣고 채소 스톡 또는 물을 부어줍니다 끓여줍니다
- 끓어오르면 코코넛 밀크를 넣고 섞어줍니다
- 카레 가루를 넣고 잘 저어줍니다 카레 가루가 뭉치지 않도록 잘 섞어줍니다
- 중간 불로 약 10분 정도 더 끓여줍니다 두부가 익을 때까지 조리합니다
- 두부가 부드러워지면 스튜를 그릇에 옮기고 밥이나 빵과 함께 즐기면 됩니다
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