(레시피 순서)
- 감자 퓨레
- 감자 그라탕
- 감자크로켓
- 감자 전
- 감자 스프
- 감자 빵
- 감자 피자
감자 퓨레
재료: 감자, 소금, 버터, 우유
- 감자를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 크게 자릅니다
- 냄비에 감자를 넣고 물을 붓고 소금을 약간 넣어줍니다
- 감자가 부드러워질 때까지 삶아냅니다
- 삶은 감자를 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 그릇에 옮깁니다
- 감자에 버터와 우유를 넣고 감자를 곱게 으깨줍니다
- 소금과 후추로 간을 맞추고 섞어줍니다
감자 그라탕
재료: 감자, 양파, 체다 치즈, 우유, 버터, 밀가루, 소금, 후추
- 감자를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스합니다
- 양파도 얇게 슬라이스합니다
- 그라탕용 그릇에 감자 슬라이스와 양파 슬라이스를 교대로 쌓아줍니다
- 우유에 밀가루를 넣어 부드러운 밀크소스를 만들어줍니다
- 밀크소스에 소금과 후추를 넣고 섞어줍니다
- 그라탕용 그릇에 밀크소스를 부어줍니다
- 체다 치즈를 곱게 갈아서 그라탕의 위에 뿌려줍니다
- 버터를 작은 조각으로 썬 후 치즈 위에 올려줍니다
- 180도로 예열한 오븐에서 30분 정도 구워줍니다
감자 크로켓
재료: 감자, 양파, 달걀, 빵가루, 밀가루, 소금, 후추, 식용유
- 감자를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 다진 양파와 함께 물에 살짝 데치거나 삶아줍니다
- 삶은 감자와 양파를 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 그릇에 옮겨줍니다
- 감자와 양파를 으깨서 곱게 만들어줍니다
- 으깬 감자에 달걀, 밀가루, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다
- 손으로 감자 형태를 만들고, 빵가루를 밀가루에 묻혀서 튀김옷을 입혀줍니다
- 식용유를 팬에 넉넉히 두고 중불에서 감자 크로켓이 골드 브라운으로 익을 때까지 앞뒤로 굽습니다
감자 전
재료: 감자, 양파, 달걀, 밀가루, 식용유, 소금, 후추
- 감자와 양파를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 다진다
- 그릇에 감자와 양파를 넣고 달걀, 밀가루, 소금, 후추를 함께 섞어준다
- 팬에 식용유를 넉넉히 두고 중불에서 감자 전 반죽을 부어서 얇게 펴준다
- 양면이 골드 브라운으로 익을 때까지 앞뒤로 조리한다
감자 스프
재료: 감자, 양파, 당근, 채소 스톡 혹은 물, 우유, 버터, 소금, 후추
- 감자, 양파, 당근을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 다진다
- 냄비에 버터를 녹여 양파와 당근을 볶아준다
- 감자를 넣고 채소 스톡이나 물을 부어준다
- 감자가 부드러워질 때까지 끓여준다
- 끓인 감자와 채소를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다
- 갈아낸 감자를 냄비에 다시 옮겨주고 우유를 넣어준다
- 소금과 후추로 간을 맞추고 약간 더 끓여준다
감자 빵
재료: 감자, 양파, 당근, 채소 스톡 혹은 물, 우유, 버터, 소금, 후추
- 감자, 양파, 당근을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 다진다
- 냄비에 버터를 녹여 양파와 당근을 볶아준다
- 감자를 넣고 채소 스톡이나 물을 부어준다
- 감자가 부드러워질 때까지 끓여준다
- 끓인 감자와 채소를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다
- 갈아낸 감자를 냄비에 다시 옮겨주고 우유를 넣어준다
- 소금과 후추로 간을 맞추고 약간 더 끓여준다
감자 피자
재료: 감자, 피자 도우, 토마토 소스, 모짜렐라 치즈, 피자 토핑 (예: 햄, 버섯, 파프리카 등)
- 감자를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한다
- 피자 도우에 토마토 소스를 발라준다
- 감자 슬라이스를 도우 위에 고르게 올려준다
- 모짜렐라 치즈를 곱게 뿌려준다
- 피자 토핑을 넣고 마지막으로 모짜렐라 치즈를 한 번 더 뿌려준다
- 200도로 예열한 오븐에서 15-20분 정도 구워준다
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