통풍 원인
통풍은 혈중에 요산이 축적되는 것입니다
요산이 과다하게 생성되고 배설이 되지 않을 경우
결정체로 변화되어 관절에 염증이 발생합니다
요산은 육류와 가금류, 해산물 같은 음식을
다량 섭취할 경우 음식의 화합물인 퓨린이
분해되는 동안 체내에 생성됩니다
주요 원인으로는 가족력이 있을 경우
질병의 발생 가능성이 높을 수 있고
음주를 많이 하는 경우는 요산 제거를 방해받아
질병의 위험이 커질수 있으며
고순도 음식을 많이 섭취할 경우 요산이 신체에
많이 쌓여 발생할 수 있습니다
보통 여자보다 남성에게서 많이 나타나며
남성은 나이가 들수록 콩팥에서 요산을 제거하는
능력이 감소하여서입니다
또한 여자의 경우 폐경기가 되면 남성의 수치와
비슷해질 수 있습니다
통풍 초기증상
통풍의 초기증상은 주로 엄지발가락의 관절에서
많이 나타나고 무릎, 발목, 손목, 팔꿈치, 손가락 등
발생하며 관절 주변이 빨갛게 부어오르며
밤에 통증이 심해지고 심한 경우
발열, 오한이 동반되기도 합니다
스치기만 해도 통증이 발생할 수 있습니다
통풍의 종류에는
무증상 고요산혈증, 급성 통풍, 임계간 통풍,
만성 단상성 통풍이 있습니다
급성 통풍의 경우 며칠 증상이 발생하다
괜찮아지기도 하지만
음주, 날씨, 스트레스 등의 영향으로 인해
재발할 가능성이 있습니다
만성 통풍의 경우는 적절한 치료를 받지 않을 경우
발생하며 관절과 신장에 손상 도가 심할 수 있습니다
통풍 치료
통풍의 증상이 시작되었다면 약물치료를 시작합니다
소염진통제를 통해
염증과 열감, 붓는 증상을 완화합니다
관절 부위에 요산이 만져지거나
신장에 결석이 생긴 경우에는
요산 억제제 또는 배출제를 복용할 수 있습니다
약물 치료를 시작하며 증상이 호전되어 보이는 경우
약 복용을 중단할 경우 합병증이 유발될 수 있어
약은 전문의와 상담 후 꾸준히 잘 섭취해야 합니다
통풍에 좋은 음식
우유. 계란, 치즈, 채소류, 과일류 등이 있습니다
퓨린이 적은 저지방 음식들이 통풍 예방과
관리방법에 도움됩니다
통풍에 안 좋은 음식
육류, 등푸른생선, 멸치, 조개류, 갑각류, 버터, 밀가루
음주, 치킨, 튀김, 곱창, 음료수 등이 있습니다
통풍의 요인인 요산이 많이 생성되는 음식들은
염증 발생률이 높아져 섭취를 피하는 것이 좋습니다
통풍 합병증
통풍은 잘 치료받지 않거나 관리를 중단하는 경우
신장 결석과 통풍이 재발하여 관절 주변 조직에
심한 손상을 입힐 수 있으며 극심한 통증으로 인해
일상생활이 어려울 수 있습니다
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