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건강음식

쭈꾸미요리 "간편레시피 4가지" 알아보기

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쭈꾸미 요리 "간편 레시피" 4가지

1) 쭈꾸미파스타
2) 쭈꾸미 샤브샤브
3) 쭈꾸미볶음
4) 쭈꾸미무침

 

 

 

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  1) 쭈꾸미파스타  

 

(재료 / 2인분 기준)

  • 쭈꾸미 300g
  • 파스타면 180g
  • 페페론치논 (또는 건고추) 3개
  • 마늘 5쪽
  • 화이트와인 (또는 청주) 3큰술
  • 올리브오일

(조리 방법)

  1. 쭈꾸미 준비하기: 쭈꾸미는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
  2. 파스타 삶기: 파스타면을 소금물에 알덴테 상태로 삶아 준비합니다.
  3. 향신료 볶기: 마늘과 페페론치논(또는 건고추)을 올리브오일에 볶아 향을 냅니다.
  4. 쭈꾸미 볶기: 준비한 쭈꾸미를 마늘, 페페론치논과 함께 볶습니다. 화이트와인(또는 청주)을 넣어 향을 더합니다.
  5. 파스타 버무리기: 삶은 파스타면을 쭈꾸미 볶음에 넣고 함께 볶아 버무립니다.
  6. 마무리하기: 파르메산 치즈, 바질 등을 곁들여 마무리합니다.

 

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  2) 쭈꾸미 샤브샤브  

 

재료 (2-3인분 기준)

  • 쭈꾸미 400g
  • 무 100g
  • 콩나물 100g
  • 돌미나리 100g
  • 양파 작은 사이즈 1/2개
  • 대파 18cm
  • 표고버섯 3개
  • 느타리버섯 1/3팩
  • 애호박 30g
  • 통마늘 3-4개
  • 액상 치킨스톡 1큰술
  • 국간장 1/2큰술
  • 소금 약간
  • 물 2리터
  • 다시마 큰 것 2장
  • 새우젓 1큰술
  • 북어 대가리 1개

(샤브샤브 소스)

  • 샤브육수 4큰술
  • 간장 2큰술
  • 식초 2큰술
  • 미림 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 무즙 1큰술
  • 쪽파 또는 다진 파 1큰술

(조리 방법)

  1. 국물 준비하기: 물, 다시마, 새우젓, 북어 대가리를 넣고 끓여 국물을 만듭니다.
  2. 채소 준비하기: 무, 콩나물, 돌미나리, 양파, 대파, 표고버섯, 느타리버섯, 애호박, 마늘 등을 깨끗이 씻어 준비합니다.
  3. 쭈꾸미 준비하기: 쭈꾸미는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
  4. 국물 맛내기: 준비한 국물에 액상 치킨스톡과 국간장을 넣어 맛을 냅니다.
  5. 샤브샤브 소스 만들기: 샤브육수, 간장, 식초, 미림, 올리고당, 무즙, 쪽파(또는 다진 파)를 섞어 샤브샤브 소스를 만듭니다.
  6. 조리하기: 준비한 재료들을 국물에 넣고 함께 조리합니다. 쭈꾸미는 마지막에 넣어 살짝만 익힙니다.
  7. 완성하기: 각자의 취향에 맞게 샤브샤브 소스를 찍어 드시면 됩니다.

 

 

 

 

  3) 쭈꾸미볶음  

 

재료 (2-3인분 기준)

  • 쭈꾸미 400g
  • 양파 1/2개
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개
  • 대파 1/2대
  • 마늘 3-4쪽
  • 생강 1톨
  • 참기름 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 맛술 1큰술
  • 깨소금 1/2큰술
  • 식용유 2-3큰술

(조리 방법)

  1. 쭈꾸미 준비하기: 쭈꾸미는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
  2. 채소 준비하기: 양파, 청양고추, 홍고추, 대파, 마늘, 생강을 잘게 다듬습니다.
  3. 양념장 만들기: 간장, 고추장, 설탕, 맛술, 깨소금을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 볶음 조리하기:
    • 식용유를 두르고 마늘, 생강을 볶아 향을 내줍니다.
    • 쭈꾸미를 넣고 볶다가 양념장을 부어 함께 볶아줍니다.
    • 채소들을 넣고 함께 볶아 양념이 골고루 배이도록 합니다.
    • 마지막에 참기름을 넣어 향을 더해줍니다.
    • 완성된 쭈꾸미볶음을 접시에 담아 내놓습니다.
    • 쪽파나 깨소금을 뿌려 마무리합니다.

 

 

 

 

  4) 쭈꾸미무침  

 

재료 (2-3인분 기준)

  • 쭈꾸미 400g
  • 양파 1/2개
  • 오이 1/2개
  • 당근 1/4개
  • 청양고추 1개
  • 홍고추 1개
  • 대파 1/2대
  • 마늘 2-3쪽
  • 생강 1톨

(양념장 재료)

  • 고추장 1.5큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 식초 2큰술
  • 올리고당 2큰술
  • 다진마늘 1/2큰술
  • 참기름 1큰술

(조리 방법)

  1. 쭈꾸미 준비하기: 쭈꾸미는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
  2. 채소 준비하기: 양파, 오이, 당근, 청양고추, 홍고추, 대파, 마늘, 생강을 잘게 다듬습니다.
  3. 양념장 만들기: 고추장, 고춧가루, 간장, 식초, 올리고당, 다진마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 무침 만들기:
    • 준비한 쭈꾸미와 채소를 모두 섞어줍니다.
    • 양념장을 넣고 골고루 버무려줍니다.
    • 마지막으로 참기름을 넣어 향을 더해줍니다.
    • 완성하기:
    • 완성된 쭈꾸미무침을 접시에 담아 내놓습니다.
    • 깨소금을 뿌려주면 완성입니다.

 

 

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