사과요리 7가지 "간편레시피"
1) 사과파이
2) 사과쿠키
3) 사과 치즈 샌드위치
4) 사과 감자 수프
5) 사과 잼
6) 사과 카레
7) 사과볶음밥
1) 사과파이
(파이 크러스트)
밀가루 2컵
소금 1/2작은 술
버터 3/4컵
(버터는 차가운 상태에서 작은 조각으로 자른 후 냉장 보관)
차가운 물 6~8큰 술
(사과 필링)
사과 4개 (껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 얇게 슬라이스)
설탕 1/2컵
밀가루 2큰 술
계피 가루 1작은 술
버터 2큰 술 (작은 조각으로 자른 후 냉장 보관)
레몬즙 1큰 술
- 오븐을 190도로 예열합니다
- 파이 크러스트를 만듭니다 밀가루와 소금을 큰 그릇에 섞어줍니다 차가운 버터를 넣고 손가락으로 버터를 고루 뭉치듯이 빵가루 모양이 될 때까지 믹싱합니다
- 냉수를 조금씩 추가하면서 반죽이 모아질 때까지 섞어줍니다 반죽을 더 섞을 필요 없이 형성되면 반죽을 냉장고에서 30분 동안 쉬게 합니다
- 사과 필링을 만듭니다 (설탕, 밀가루, 계피 가루를 작은 그릇에 섞어줍니다)
- 사과 슬라이스를 다른 그릇에 넣고 레몬즙을 뿌립니다 그리고 사과 슬라이스에 설탕을 뿌려 고루 섞어줍니다
- 냉장고에 넣어둔 파이 크러스트 반죽을 반으로 나누어 하나는 다른 그릇에 덮어둡니다
- 나머지 반죽을 천천히 반죽판 위에 놓고 팬 사이즈에 맞게 펴줍니다 팬에 반죽을 옮긴 후 가장자리를 손가락으로 눌러 파이 크러스트를 만듭니다
- 사과 필링을 파이 크러스트에 넣고 고루 펼쳐줍니다 작은 조각으로 자른 버터를 필링 위에 고루 올려줍니다
- 다른 반죽을 빵판 위에 펴고 사과 필링을 덮습니다 가장자리를 손가락으로 눌러 파이 크러스트를 봉합합니다 상단에 포크로 구멍을 뚫어 공기를 통과시킵니다
- 오븐에서 45분에서 1시간 동안 또는 파이 크러스트가 황금 갈색으로 익을 때까지 굽습니다
- 굽은 후 오븐에서 꺼내어 식힌 후에 접시에 옮겨 담습니다
- 잠시 식힌 후 잘라주면 완성입니다
2) 사과쿠키
(재료)
밀가루 1컵
설탕 1/2컵
버터 1/2컵 (실온에서 부드럽게 녹여둡니다.)
계란 1개
바닐라 추출물 1작은 술
사과 1개 (작게 다진 후 물기 제거)
견과류 (호두, 아몬드, 땅콩 등) 1/2컵 (다진 것)
소금 1/4작은 술
베이킹 파우더 1/2작은 술
계피 가루 1작은 술
- 오븐을 180도로 예열합니다
- 큰 그릇에 밀가루, 설탕, 소금, 베이킹 파우더, 계피 가루를 넣고 섞어줍니다
- 부드럽게 녹인 버터, 계란, 바닐라 추출물을 추가하고 잘 섞어줍니다
- 다진 사과와 다진 견과류를 넣고 골고루 섞어줍니다
- 쿠키 시트에 쿠키를 올릴 수 있도록 쿠키 시트 위에 쿠키를 한 줄씩 떼어내어 올려줍니다 쿠키 간격을 충분히 두어야 합니다
- 예열된 오븐에서 12~15분 동안 굽습니다 쿠키가 노릇노릇해질 때까지 조절하여 굽습니다
- 쿠키를 꺼내 식힌 후 차와 함께 먹으면 맛있습니다
3) 사과 치즈 샌드위치
(재료)
식빵
사과 1개 (얇게 슬라이스)
치즈 4장 (선호하는 종류의 치즈를 사용하세요)
버터나 마요네즈 (선택 사항)
- 식빵을 준비합니다
- 사과를 얇게 슬라이스합니다
- 첫 번째 식빵에 치즈 한 장을 올려줍니다
- 그 위에 얇게 슬라이스한 사과를 올려줍니다
- 사과위에 식빵을 한장 올려줍니다
- 치즈 한 장을 올려줍니다
- 다른 식빵에 버터나 마요네즈를 바른 후 샌드위치를 완성합니다
(기호에 따라 양상추, 햄, 잼, 과일 등을 첨가해도 좋습니다)
4) 사과 감자 수프
(재료)
감자 2개
사과 2개
양파 1개
채소 육수 4컵
식용유 1큰 술
우유 1컵
소금
후추
파슬리
- 먼저 감자와 사과를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗깁니다 감자는 크기에 맞게 다져두고 사과는 씨를 제거한 후 적당히 다져둡니다
- 양파를 다져둡니다
- 냄비에 식용유를 데워줍니다 중간 불에서 양파를 볶아 투명해질 때까지 볶습니다
- 볶은 양파에 감자와 사과를 넣고 함께 볶아줍니다
- 채소 육수를 냄비에 넣고 끓여줍니다 끓이는 동안 감자와 사과가 부드러워질 때까지 약 15분 정도 끓여줍니다
- 감자와 사과가 부드러워지면 믹서기나 블렌더에 옮겨 간단히 갈아줍니다 부드러운 텍스처가 되도록 세밀하게 갈아주세요
- 갈아낸 감자와 사과를 다시 냄비에 옮겨줍니다
- 우유를 넣고 잘 섞어줍니다 중간 불에서 약 5분 정도 더 끓여줍니다
- 소금과 후추로 간을 맞추고 잘 섞어줍니다
- 마지막으로 파슬리를 살짝 뿌려주면 완성입니다
5) 사과 잼
(재료)
사과 4개
설탕 1컵
레몬 주스 2큰 술
- 사과를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 사과를 작게 다져줍니다
- 큰 냄비에 다진 사과를 넣고 중간 불에서 약 5분 정도 끓여줍니다 사과가 부드러워질 때까지 저어가며 끓여주세요
- 부드러워진 사과에 설탕과 레몬 주스를 추가하고 잘 섞어줍니다
- 불을 중간 정도로 조절하여 약 15분 정도 더 끓여줍니다 사과가 살짝 녹아들고 농도가 높아질 때까지 끓여주세요 중간에 저어가며 끓여주세요
- 잼이 농도가 맞게 끓였다면 불을 끄고 식힙니다
- 식힌 잼을 믹서기나 블렌더에 넣고 곱게 갈아줍니다 만약 잼의 질감이 매끄럽게 고루 섞이지 않는다면 체로 여과해줄 수도 있습니다
- 갈아낸 잼을 깨끗한 병에 담아 식힌 후 냉장고에 보관하면 오랫동안 저장할 수 있습니다
6) 사과 카레
(재료)
사과 2개
양파 1개
닭고기 또는 채소
카레 가루 2큰 술
식용유 2큰 술
채소육수
소금
후추
- 먼저 사과를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 사과를 작게 다져줍니다
- 양파를 투명해질 때까지 볶습니다
- 볶은 양파에 다져둔 사과를 넣고 함께 볶아줍니다
- 닭고기 또는 채소를 추가하여 익히세요 닭고기는 익을 때까지 볶고 채소는 적절히 익을 때까지 볶아줍니다
- 육수에 카레 가루를 넣고 잘 섞어줍니다
- 카레를 섞은 육수에 나머지 재료를 넣고 중간 불에서 15분 정도 끓입니다
- 재료가 익고 끓어오르면 불을 약하게 줄여줍니다
- 간이 맞지 않는다면 소금과 후추로 간을 맞춰세요
- 그릇에 담아내면 완성입니다
7) 사과 볶음밥
(재료)
밥 2그릇
사과 1개
당근 1/2개
양파 1/2개
소고기, 닭고기 또는 새우
식용유 2큰 술
굴소스스 1큰 술
소금
후추
- 먼저 밥은 미리 식혀두고 준비합니다 차갑고 딱딱한 밥일수록 볶음밥이 맛있습니다
- 사과를 작게 다져줍니다
- 팬에 식용유를 데워줍니다 중간 불에서 양파와 당근을 볶아 투명해질 때까지 볶습니다
- 다져둔 사과와 소고기, 닭고기 또는 새우를 추가하여 함께 볶아줍니다 고기나 새우가 익을 때까지 볶아주세요
- 식혀둔 밥과 굴소스를 넣고 잘 볶아줍니다 밥과 재료가 고루 섞이도록 볶아주세요
- 부족한 간은 소금과 후추로 맞춰줍니다
- 그릇에 담아내면 완성입니다
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