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건강음식

사과요리 7가지 "간편레시피" 알아보기

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사과요리 7가지 "간편레시피"
1) 사과파이
2) 사과쿠키
3) 사과 치즈 샌드위치
4) 사과 감자 수프
5) 사과 잼
6) 사과 카레
7) 사과볶음밥

 

 

 

 

  1) 사과파이  

 

(파이 크러스트)

밀가루 2컵

소금 1/2작은 술

버터 3/4컵

(버터는 차가운 상태에서 작은 조각으로 자른 후 냉장 보관)

차가운 물 6~8큰 술

 

(사과 필링)

사과 4개 (껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 얇게 슬라이스)

설탕 1/2컵

밀가루 2큰 술

계피 가루 1작은 술

버터 2큰 술 (작은 조각으로 자른 후 냉장 보관)

레몬즙 1큰 술

 

- 오븐을 190도로 예열합니다

파이 크러스트를 만듭니다 밀가루와 소금을 큰 그릇에 섞어줍니다 차가운 버터를 넣고 손가락으로 버터를 고루 뭉치듯이 빵가루 모양이 될 때까지 믹싱합니다

냉수를 조금씩 추가하면서 반죽이 모아질 때까지 섞어줍니다 반죽을 더 섞을 필요 없이 형성되면 반죽을 냉장고에서 30분 동안 쉬게 합니다

사과 필링을 만듭니다 (설탕, 밀가루, 계피 가루를 작은 그릇에 섞어줍니다)

사과 슬라이스를 다른 그릇에 넣고 레몬즙을 뿌립니다 그리고 사과 슬라이스에 설탕을 뿌려 고루 섞어줍니다

냉장고에 넣어둔 파이 크러스트 반죽을 반으로 나누어 하나는 다른 그릇에 덮어둡니다

나머지 반죽을 천천히 반죽판 위에 놓고 팬 사이즈에 맞게 펴줍니다 팬에 반죽을 옮긴 후 가장자리를 손가락으로 눌러 파이 크러스트를 만듭니다

사과 필링을 파이 크러스트에 넣고 고루 펼쳐줍니다 작은 조각으로 자른 버터를 필링 위에 고루 올려줍니다

다른 반죽을 빵판 위에 펴고 사과 필링을 덮습니다 가장자리를 손가락으로 눌러 파이 크러스트를 봉합합니다 상단에 포크로 구멍을 뚫어 공기를 통과시킵니다

오븐에서 45분에서 1시간 동안 또는 파이 크러스트가 황금 갈색으로 익을 때까지 굽습니다

굽은 후 오븐에서 꺼내어 식힌 후에 접시에 옮겨 담습니다

잠시 식힌 후 잘라주면 완성입니다

 

 

사과요리 7가지 "간편레시피"
사과요리 7가지 "간편레시피"

 

 

  2) 사과쿠키  

 

(재료)

밀가루 1컵

설탕 1/2컵

버터 1/2컵 (실온에서 부드럽게 녹여둡니다.)

계란 1개

바닐라 추출물 1작은 술

사과 1개 (작게 다진 후 물기 제거)

견과류 (호두, 아몬드, 땅콩 등) 1/2컵 (다진 것)

소금 1/4작은 술

베이킹 파우더 1/2작은 술

계피 가루 1작은 술

 

- 오븐을 180도로 예열합니다

큰 그릇에 밀가루, 설탕, 소금, 베이킹 파우더, 계피 가루를 넣고 섞어줍니다

부드럽게 녹인 버터, 계란, 바닐라 추출물을 추가하고 잘 섞어줍니다

다진 사과와 다진 견과류를 넣고 골고루 섞어줍니다

쿠키 시트에 쿠키를 올릴 수 있도록 쿠키 시트 위에 쿠키를 한 줄씩 떼어내어 올려줍니다 쿠키 간격을 충분히 두어야 합니다

예열된 오븐에서 12~15분 동안 굽습니다 쿠키가 노릇노릇해질 때까지 조절하여 굽습니다

- 쿠키를 꺼내 식힌 후 차와 함께 먹으면 맛있습니다

 

 

  3) 사과 치즈 샌드위치  

 

(재료)

식빵

사과 1개 (얇게 슬라이스)

치즈 4장 (선호하는 종류의 치즈를 사용하세요)

버터나 마요네즈 (선택 사항)

 

- 식빵을 준비합니다

사과를 얇게 슬라이스합니다

첫 번째 식빵에 치즈 한 장을 올려줍니다

그 위에 얇게 슬라이스한 사과를 올려줍니다

- 사과위에 식빵을 한장 올려줍니다

- 치즈 한 장을 올려줍니다

다른 식빵에 버터나 마요네즈를 바른 후 샌드위치를 완성합니다

(기호에 따라 양상추, 햄, 잼, 과일 등을 첨가해도 좋습니다)

 

 

  4) 사과 감자 수프  

 

(재료)

감자 2개

사과 2개

양파 1개

채소 육수 4컵

식용유 1큰 술

우유 1컵

소금

후추

파슬리

 

- 먼저 감자와 사과를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗깁니다 감자는 크기에 맞게 다져두고 사과는 씨를 제거한 후 적당히 다져둡니다

- 양파를 다져둡니다

- 냄비에 식용유를 데워줍니다 중간 불에서 양파를 볶아 투명해질 때까지 볶습니다

- 볶은 양파에 감자와 사과를 넣고 함께 볶아줍니다

- 채소 육수를 냄비에 넣고 끓여줍니다 끓이는 동안 감자와 사과가 부드러워질 때까지 약 15분 정도 끓여줍니다

- 감자와 사과가 부드러워지면 믹서기나 블렌더에 옮겨 간단히 갈아줍니다 부드러운 텍스처가 되도록 세밀하게 갈아주세요

- 갈아낸 감자와 사과를 다시 냄비에 옮겨줍니다

- 우유를 넣고 잘 섞어줍니다 중간 불에서 약 5분 정도 더 끓여줍니다

- 소금과 후추로 간을 맞추고 잘 섞어줍니다

- 마지막으로 파슬리를 살짝 뿌려주면 완성입니다

 

 

  5) 사과 잼  

 

(재료)

사과 4개

설탕 1컵

레몬 주스 2큰 술

 

- 사과를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 사과를 작게 다져줍니다

- 큰 냄비에 다진 사과를 넣고 중간 불에서 약 5분 정도 끓여줍니다 사과가 부드러워질 때까지 저어가며 끓여주세요

- 부드러워진 사과에 설탕과 레몬 주스를 추가하고 잘 섞어줍니다

- 불을 중간 정도로 조절하여 약 15분 정도 더 끓여줍니다 사과가 살짝 녹아들고 농도가 높아질 때까지 끓여주세요 중간에 저어가며 끓여주세요

- 잼이 농도가 맞게 끓였다면 불을 끄고 식힙니다

- 식힌 잼을 믹서기나 블렌더에 넣고 곱게 갈아줍니다 만약 잼의 질감이 매끄럽게 고루 섞이지 않는다면 체로 여과해줄 수도 있습니다

- 갈아낸 잼을 깨끗한 병에 담아 식힌 후 냉장고에 보관하면 오랫동안 저장할 수 있습니다

 

 

 

 

  6) 사과 카레  

 

(재료)

사과 2개

양파 1개

닭고기 또는 채소

카레 가루 2큰 술

식용유 2큰 술

채소육수

소금

후추

 

- 먼저 사과를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 사과를 작게 다져줍니다

- 양파를 투명해질 때까지 볶습니다

- 볶은 양파에 다져둔 사과를 넣고 함께 볶아줍니다

- 닭고기 또는 채소를 추가하여 익히세요 닭고기는 익을 때까지 볶고 채소는 적절히 익을 때까지 볶아줍니다

- 육수에 카레 가루를 넣고 잘 섞어줍니다

- 카레를 섞은 육수에 나머지 재료를 넣고 중간 불에서 15분 정도 끓입니다

- 재료가 익고 끓어오르면 불을 약하게 줄여줍니다

- 간이 맞지 않는다면 소금과 후추로 간을 맞춰세요

- 그릇에 담아내면 완성입니다

 

 

  7) 사과 볶음밥  

 

(재료)

밥 2그릇

사과 1개

당근 1/2개

양파 1/2개

소고기, 닭고기 또는 새우

식용유 2큰 술

굴소스스 1큰 술

소금

후추

 

- 먼저 밥은 미리 식혀두고 준비합니다 차갑고 딱딱한 밥일수록 볶음밥이 맛있습니다

- 사과를 작게 다져줍니다

- 팬에 식용유를 데워줍니다 중간 불에서 양파와 당근을 볶아 투명해질 때까지 볶습니다

- 다져둔 사과와 소고기, 닭고기 또는 새우를 추가하여 함께 볶아줍니다 고기나 새우가 익을 때까지 볶아주세요

- 식혀둔 밥과 굴소스를 넣고 잘 볶아줍니다 밥과 재료가 고루 섞이도록 볶아주세요

- 부족한 간은 소금과 후추로 맞춰줍니다

- 그릇에 담아내면 완성입니다

 

 

 

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