크론병 원인
크론병은 만성 염증성 장 질환입니다
소화기관 전체에서 발생할 수 있으며
장의 모든 층에 염증이 침범할 수 있습니다
발병이 흔한 부위는 대장과 소장의 연결 부위이며
대장, 회장 말단부, 소장 등에서 많이 발생합니다
15~35세의 젊은 층에서 많이 발생하며
홍역바이러스, 마이코박테리아 감염 또는
과잉 면역반응으로 인해 발생합니다
흡연을하면 크론병의 발생 확률이 높고
재발률도 높을 수 있으므로 금연을 꼭 해야합니다
크론병 증상
크론병의 증상은
하복부 통증, 발열, 구토, 오심, 식욕감퇴,
설사, 직장출현 등의 증상이 있고
크론병 환자의 90% 이상 항문질환이 있습니다
항문 주위에 농양이 생기거나 치루가 동반됩니다
장 기능 이외에도 신장 이상, 관절염, 관절통, 간 등
이상 증상이 발생할 수 있습니다
크론병의 진행순서는
장 협착 또는 폐쇄 → 대량출혈 → 독성 거대 결장
→ 장 천공 → 농양 → 항문 주위 질환입니다
크론병 진단 & 치료
대변 검사를 통해 장 내 염증과 출혈을 확인하며
소장과 대장 엑스레이 검사, 조영술 검사,
대장내시경 검사를 통해 정확한 진단을
할 수 있습니다
크론병은 약물치료와 수술치료가 있고
약물치료로는 항염증제, 면역억제제, 항생제,
철분제, 부신피질호르몬 제제 등을
환자의 증상에 맞게 처방하게 되며
3개월 정도 약물치료에도 호전이 없다면
수술적 치료를 고려할 수 있습니다
소장, 대장 부분에 염증이 심하거나
합병증이 발생했을 경우
절제술이나 영구 회장루를 진행하게 됩니다
협착이 발생했다면 협착 성형술을
진행할 수 있습니다
크론병 완치
크론병은 완치가 어려운 질환입니다
증상이 악화되지 않도록 생활 습관과 식습관을
유지하는 것이 좋습니다
규칙적으로 운동을 하여 면역력을 높이고
크론병에 좋은 고단백질 음식과 과일 채소를
적절하게 섭취하여 장의 건강을 유지하는 것이
최선의 방법입니다
크론병에 좋은 음식
생선, 계란, 두부, 닭가슴살, 블루베리, 오렌지,
사과, 시금치, 샐러리, 올리브오일, 아보카도,
요거트 등의 음식들이 좋으며
충분한 수분 섭취를 해주는 것이 좋습니다
▼ 건강정보 알림 신청 (카카오채널) ▼
▼ 함께보면 도움되는 건강정보 ▼
'건강DAY' 카테고리의 다른 글
위암초기증상 (수술/1기~4기생존율/좋은음식/합병증) (0) | 2023.04.17 |
---|---|
급성장염/만성장염/아이장염 (증상.치료.예방법.좋은음식) (0) | 2023.04.12 |
저혈압에좋은음식 ▶ (원인/증상/수치) (0) | 2023.04.06 |
고혈압낮추는방법 ▶ (증상/치료/좋은음식) (0) | 2023.04.06 |
요로결석증상 (원인/수술치료) 자세히 알아보기 (0) | 2023.04.04 |