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건강음식

봄나물 (쑥/두릅) "요리레시피" 6가지

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  봄나물 "요리레시피" 6가지  

- 쑥 요리 레시피 3가지
1) 쑥전
2) 쑥국
3) 쑥무침

- 두릅 요리 레시피 3가지
1) 두릅나물무침
2) 두릅장아찌
3) 두릅 산채비빔밥

 

 

봄나물 (쑥/두릅) "요리레시피" 6가지
봄나물 (쑥/두릅) "요리레시피" 6가지

 

 

쑥 요리 레시피 3가지

 

  1) 쑥전  

 

  • 재료: 쑥 200g, 부침가루 1컵, 물 적당량, 소금 약간, 식용유 1
  • 만드는 법:
    1. 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다
    2. 깨끗한 쑥은 적당한 크기로 잘라줍니다
    3. 볼에 부침가루와 물을 넣어 반죽을 만든 후 쑥을 넣고 소금으로 간을 합니다
    4. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 얇게 펴서 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐줍니다
  • 양념장: 간장, 식초, 설탕, 물, 고추가루, 참기름, 통깨 등을 섞어 만든 양념장에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다
  • 요리팁: 청양고추나 계란등 좋아하는 재료 추가하여 쑥전의 맛과 영양을 더욱 풍부하게 할 수 있습니다

 

 

 

 

  2) 쑥국  

 

  • 재료: 쑥 한 바구니, 멸치 한 줌, 다시마, 된장, 마늘, 들깨가루
  • 육수 준비:
    1. 멸치, 새우, 다시마를 넣고 깊은 맛의 육수를 준비합니다
    2. 쑥은 깨끗이 씻어 준비합니다 식초를 1큰술 넣은 물에 5분간 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다
  • 국 끓이기:
    1. 준비된 육수에 된장을 풀어 넣고 끓입니다
    2. 육수가 끓으면 손질한 쑥과 마늘을 넣고 중불에서 5분 정도 더 끓입니다
    3. 마지막으로 들깨가루를 넣어 구수한 맛을 더합니다
  • 요리팁: 조개살과 청양고추를 추가하여 더욱 풍부한 맛의 쑥국을 만들 수 있습니다

 

 

  3) 쑥무침  
  • 주재료: 쑥 적당량, 당근 1/4개, 양파 1/2개
  • 양념 재료: 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1/2T, 간장 1/3T, 볶음 참깨 1/2T, 들기름 1/2T, 소금 약간
  1. 쑥은 식초물에 30분 동안 담가 불순물을 제거한 후 흐르는 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다
  2. 깨끗하게 씻은 쑥은 끓는 물에 소금 1T를 넣고 10초 정도 데쳐준 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다
  3. 당근은 채 썰고, 양파는 얇게 채 썰어 준비합니다
  4. 볼에 데친 쑥, 채 썬 당근과 양파를 넣습니다
  5. 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 볶음 참깨, 들기름, 소금을 넣고 고루 무쳐줍니다
  • 요리팁

쑥무침은 강한 양념보다는 살짝 심심하게 만드는 것이 쑥의 향을 더 잘 살릴 수 있습니다

줄기가 연하고 하얀 솜털이 있는 쑥을 선택하는 것이 좋습니다

 

 

봄나물 (쑥/두릅) "요리레시피" 6가지
봄나물 (쑥/두릅) "요리레시피" 6가지

 

 

두릅 요리 레시피 3가지  

 

  1) 두릅 나물무침  

 

  • 기본 재료: 두릅 250g
  • 양념 재료: 된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 매실액 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술
  • 두릅 준비: 껍질째 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐낸 후 찬물에 바로 헹구면서 껍질을 벗겨냅니다 체반에 건져 물기를 빼고 물기를 꼭 짜줍니다
  • 양념 준비: 볼에 된장, 고추장, 매실액, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 통깨를 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다
  • 무치기: 준비된 두릅과 양념을 넣고 조물조물 잘 무쳐줍니다.
  • 요리팁: 양념의 양은 취향에 따라 조절해주세요 두릅나물 무침은 된장과 고추장의 감칠맛 매실액의 상큼함이 어우러져 더욱 맛있습니다

 

 

 

  2) 두릅장아찌  

 

  • 기본 재료: 두릅 400g, 통마늘 250g, 청양고추 3개
  • 장아찌 용액 재료: 물 800ml, 진간장 2컵, 설탕 1컵, 매실액 0.5컵, 식초 1컵, 미림 1컵
  • 두릅 준비: 두릅의 딱딱한 밑부분을 제거하고, 깨끗이 씻어 준비합니다
  • 장아찌소스: 냄비에 물, 진간장, 설탕, 매실액, 식초, 미림을 넣고 섞은 후, 약한 불에서 잘 섞이도록 가열합니다
  • 담그기: 손질한 두릅, 통마늘, 청양고추를 깨끗한 병이나 용기에 담고 끓인 장아찌 용액을 식힌 후 부어줍니다
  • 숙성: 장아찌 용액이 부어진 병을 실온에서 하루 정도 두었다가 냉장고로 옮겨 최소 1주일 이상 숙성시킵니다
  • 맛 조절: 장아찌의 맛은 간장소스의 비율에 따라 달라질 수 있습니다 선호하는 맛에 따라 설탕이나 식초의 양을 조절해보세요
  • 보관: 잘 숙성된 두릅장아찌는 냉장고에서 장기간 보관할 수 있습니다 시간이 지날수록 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있어요

 

 

  3) 두릅 산채비빔밥  

 

  • 재료: 밥 1공기, 두릅 100g, 산나물(취나물, 고사리, 표고버섯, 느타리버섯 등) , 콩나물, 상추
  • 양념 재료: 고추장 2큰술, 매실청 1/2큰술, 레몬즙(혹은 레몬식초) 1/2큰술
  • 두릅 손질: 두릅은 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다
  • 산채 준비: 산나물과 콩나물은 끓는 물에 살짝 데쳐서 가볍게 간을하고 무쳐주면 좋습니다 상추는 생으로 준비합니다
  • 비빔밥 양념장: 고추장, 매실청, 레몬즙을 섞어 비빔밥 양념장을 만듭니다
  • 세팅: 준비된 밥 위에 두릅과 산채를 올리고 만들어둔 양념장을 곁들입니다

 

 

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