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건강음식

밤요리 5가지 "간편레시피" 알아보기

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(순서)
- 밤 효능 효과  20가지
- 밤요리 5가지 간편레시피
1)  밤카레
2) 밤찜닭
3) 밤스프
4) 밤피자
5) 밤밥

 

 

밤요리 5가지 "간편레시피" 알아보기
밤요리 5가지 "간편레시피" 알아보기

 

 

  밤 효능 효과 20가지  

 

1) 뇌 건강 증진: 비타민 B6가 뇌 건강을 증진시킵니다

 

2) 스트레스 완화: 마그네슘이 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다

 

3) 항산화 효과: 비타민 E와 셀레늄이 항산화 작용을 합니다

 

4) 면역력 강화: 비타민 C가 면역 체계를 강화시킵니다

 

5) 항염증 효과: 항염증 성분이 포함되어 있습니다

 

6) 갱년기 증상 완화: 포스포러스가 여성의 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다

 

7) 안티에이징 효과: 항산화 성분이 피부 노화를 방지합니다

 

8) 알러지 예방: 비타민 C가 알러지 반응을 완화하는데 도움을 줍니다

 

9) 칼륨 풍부: 고혈압 예방에 도움이 됩니다

 

10) 다이어트 효과: 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줍니다

 

 

 

 

 

11) 눈 건강 증진: 루테인과 제아잔틴이 눈 건강에 도움을 줍니다

 

12) 심장 건강 증진: 심장병 예방에 도움이 되는 불포화 지방산이 풍부합니다

 

13) 소화기능 개선: 식이섬유가 장 건강을 유지하고 변비를 예방합니다

 

14) 뼈 건강 증진: 칼슘, 마그네슘, 포스포러스 등 뼈 건강에 좋은 미네랄이 풍부합니다

 

15) 에너지 공급: 탄수화물이 풍부하여 에너지를 공급합니다

 

16) 혈당 조절: 낮은 지수로 혈당 스파이크를 방지합니다

 

17) 피부 건강 유지: 비타민 E가 피부 건강을 유지하는데 도움을 줍니다

 

18) 구연산 풍부: 피로회복에 도움이 됩니다

 

19) 유산균 증식: 식이섬유가 장내 유산균 증식에 도움을 줍니다

 

20) 무기질 풍부: 철분, 아연 등 다양한 무기질이 풍부합니다

 

 

  1) 밤카레  

 

(재료)

밤 10개

카레 루 200g

당근 1개

감자 2개

양파 1개

고기 (소고기 또는 닭고기) 200g

물 4컵

식용유 적당량

 

밤은 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 20분간 삶아줍니다 삶은 밤의 껍질을 제거해주세요

당근, 감자, 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 굵게 썰어줍니다

고기는 한 입 크기로 잘라놓습니다

팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 투명해지면 고기를 넣어 함께 볶아줍니다

고기가 익으면 당근, 감자, 밤을 넣고 함께 볶아줍니다

재료들이 잘 섞였다면 물 4컵을 부어줍니다 끓기 시작하면 중불에서 약 20분간 더 끓여줍니다

재료들이 충분히 익었다면 카레 루를 넣고 잘 섞어준 후 가볍게 좀 더 끓인 후 드시면 됩니다

 

 

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  2) 밤찜닭  

 

(재료)

닭: 1마리

밤: 10개

감자: 2개

당근: 1개

양파: 1개

대파: 1대

마늘: 8쪽

고추장: 2큰술

간장: 2큰술

설탕: 1큰술

참기름: 1큰술

 

닭은 깨끗이 씻은 후 한입 크기로 잘라놓습니다

밤은 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 20분간 삶아줍니다 삶은 밤의 껍질을 제거해주세요

감자와 당근은 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰어줍니다 양파와 대파는 적당한 크기로 썰어줍니다

마늘은 다져놓습니다

고추장, 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘을 섞어서 양념을 만듭니다

닭, 밤, 감자, 당근, 양파, 대파를 넣고 양념을 넣어 잘 섞어줍니다

30분간 재료가 양념에 잘 베이도록 둡니다

양념에 잘 베인 재료를 냄비에 넣고 중불에서 볶아줍니다

재료들이 반쯤 익었을 때 물을 부어줍니다

물이 끓으면 중불에서 20분간 끓여줍니다

재료들이 익었으면 불을 끄고 그릇에 담아 마무합니다

 

 

 

 

  3) 밤스프  

 

(재료)

밤: 10개

감자: 2개

양파: 1개

크림: 1컵

버터: 1큰술

닭육수: 4컵

소금, 후추: 적당량

 

밤은 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 20분간 삶아줍니다 삶은 밤의 껍질을 제거해주세요

감자와 양파는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어줍니다

팬에 버터를 녹인 후 감자와 양파를 볶아줍니다

감자와 양파가 투명해지면 밤과 닭육수를 넣고 끓여줍니다 재료들이 충분히 익었다면 블렌더에 넣고 갈아주어 스프 상태로 만들어줍니다

다시 냄비에 넣고 크림을 추가하여 잘 섞어줍니다

소금과 후추로 간을 맞추어 줍니다

그릇에 담아 서빙하면 완성입니다

 

 

  4) 밤피자  

 

(재료)

피자 도우: 1개

피자 소스: 적당량

치즈: 적당량

밤: 10개

버섯: 적당량

햄: 적당량

파프리카: 적당량

양파: 적당량

 

밤은 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 20분간 삶아줍니다 삶은 밤의 껍질을 제거해주세요

피자 도우에 피자 소스를 바르고 치즈를 고루 뿌려줍니다

햄, 버섯, 파프리카, 양파를 적당한 크기로 썰어 피자 도우 위에 올려줍니다

밤도 도우 위에 고루 뿌려줍니다

피자를 180도로 예열된 오븐에 15~20분간 구워줍니다 (치즈가 녹고 약간 노릇해질 때까지)

오븐에서 꺼낸 후 자르기 좋은 크기로 잘라먹으면 완성입니다

 

 

  5) 밤밥  

 

(재료)

밥 2인분

밤 10개

물 적당량

 

쌀은 미리 씻어 불리놓습니다 일반적으로 밥 2인분을 하려면 1컵 정도의 쌀을 사용하며 물은 쌀의 양에 따라 적절하게 조절해야 합니다 보통 1.2~1.3배의 물을 사용하면 적당합니다

밤은 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 20분간 삶아줍니다 삶은 밤의 껍질을 제거해주세요

밤은 적당한 크기로 썰어줍니다 너무 작게 썰면 밥과 섞였을 때 밤의 풍미를 느끼기 어렵기 때문에 적당한 크기로 썰어주는 것이 좋습니다

밥을 불린 물과 함께 밥솥에 넣은 후, 썰어놓은 밤을 넣고 잘 섞어줍니다

밥솥에 설정된 '밥 지기' 모드로 밥을 지으면 됩니다

 

 

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