식도암 원인
식도암의 원인으로는 연령, 성별, 음주, 흡연, 식습관,
전암성병변 등이 있으며 주로 남성에게 많이 발생하고
젊은 나이보다는 60대 이상에서 많이 발병합니다
우리나라에서 발생하는 식도암의 95%는
편평세포암이며 식도 점막의 상피세포에 생기는
암을 말합니다 보통 식도의 중부와 하부에
많이 발생합니다
선암은 식도의 분비샘 조직에 생기는 암으로
위 근처인 하부 식도에서 발생합니다
식도암 초기증상
식도암의 증상은 식도의 내강이 좁아지면서
음식을 삼키기 어렵고 통증이 발생할 수 있습니다
암의 크기가 작은 경우 증상 없이 진행될 수 있으며
음식을 크게 먹을 때 목에 걸리는 느낌이 들고
등과 앞가슴에 통증이 발생할 수 있습니다
암이 점점 진행될수록 크기가 거의 없는
죽이나 물을 삼킬 때도 걸리는 느낌이 들 수 있습니다
음식이 잘 내려가지 못해 음식물이 다시
올라오는 증상이 생길 수 있습니다
이러한 증상이 지속되면서 식사량이 줄어들며
체중이 감소하고 건강 영양상태가 나빠집니다
식도의 주변 기관에 암이 침윤하면
성대의 후두 신경을 침범하여 쉰 목소리가 나고
목이 쉴 수 있습니다
기관을 침범한 경우라면 객혈과 기침의 증상이
동반될 수 있고 척추를 침범하는 경우는
등에 통증이 발생할 수 있습니다
식도암 진단 & 치료
식도암을 확인하는 방법으로는
조영술, 내시경, 초음파내시경,
기관지 내시경이 있으며
암의 모양과 크기, 위치 등을 확인 후
수술이 가능한지 불가능한지 확인하게 됩니다
수술이 불가능하거나 수술 후 협착이 있는 환자는
내시경을 활용한 스텐트 삽입이나
풍선확장술이 시행될 수 있고
식도암의 침범 정도를 세밀하게 확인이 필요한 경우는
초음파 내시경을 통해 척추, 기관, 림프절, 대동맥 등
침범 부위를 확인할 수 있으며
다른 기관까지 암의 확인이 필요한 경우는
기관지 내시경을 통해 정확한 침범 부위를 확인하며
전이 확인을 위해서는 PET, CT, 전신 뼈 스캔 등을
검사할 수 있습니다
식도암의 치료 방법은
방사선치료, 항암 화학요법, 절제술로 구분이 되며
수술 전, 후로 방사선 치료와 항암 화학 요법을
시행하고 환자가 수술이 가능한 상태인 경우는
절제술이 시행되고 전이가 있거나 수술이
불가능한 경우는 항암 화학 요법과
방사선 치료를 시행합니다
보통 식도암의 생존율은 5년 기준 50% 정도이고
전이가 있는 환자의 경우는 재발률이 높습니다
식도암에 좋은 음식
당근, 케일, 통곡물, 산딸기, 양배추, 된장, 감자,
브로콜리, 파프리카, 가지, 곡류, 녹차, 홍차 등이 있고
짜고 매운 음식, 뜨거운 음식, 감귤류, 튀김류,
고열량 음식, 탄산음료, 커피, 초콜릿, 음주 등은
피하는 것이 좋습니다
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