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- 보쌈김치 만드는 방법
재료
- 배추 1포기
- 고춧가루 5큰술
- 설탕 2.5큰술
- 물엿 2.5큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 액젓 1큰술
- 소금 1/4작은술
- 다진 대파 적량
조리 방법
- 배추를 씻어 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
- 볼에 고춧가루, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 액젓, 소금, 다진 대파를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 준비한 배추에 양념장을 고루 버무려 줍니다.
- 배추가 양념에 잘 배이도록 30분 정도 재워둡니다.
추가 팁
- 액젓은 까나리 액젓이나 멸치 액젓을 사용할 수 있습니다.
- 배추 대신 무를 사용해도 좋습니다. 이 경우 무생채라고 합니다.
- 보쌈과 함께 곁들여 먹으면 잘 어울립니다.
- 단맛을 더 원한다면 설탕의 양을 늘리고, 매운맛을 더하고 싶다면 고춧가루를 늘리면 됩니다.
- 보쌈 무김치 만드는 방법
재료
- 무 300g
- 쪽파 약간
무 절이기
- 무를 5cm 두께로 등분합니다.
- 소금 1큰술과 물엿 4큰술, 물 3큰술을 넣고 고루 섞어 무를 절입니다.
- 중간중간 무를 뒤집어가며 30분~1시간 정도 절입니다.
보쌈무김치 만들기
- 절인 무를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 무를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
- 볼에 무와 쪽파를 넣고 고루 섞어줍니다.
추가 팁
- 보쌈과 함께 곁들여 먹으면 잘 어울립니다.
- 무 대신 배추를 사용해도 좋습니다.
- 매운맛을 더하고 싶다면 고춧가루를 넣어 양념할 수 있습니다.
- 양념장에 다진 마늘, 생강, 액젓 등을 추가해 맛을 조절할 수 있습니다.
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