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건강음식

보쌈김치/보쌈무김치 (만드는방법)

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보쌈김치/보쌈무김치 (만드는방법)
보쌈김치/보쌈무김치 (만드는방법)

 

 

  - 보쌈김치 만드는 방법  

 

재료

  • 배추 1포기
  • 고춧가루 5큰술
  • 설탕 2.5큰술
  • 물엿 2.5큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 액젓 1큰술
  • 소금 1/4작은술
  • 다진 대파 적량

 

조리 방법

  1. 배추를 씻어 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
  2. 볼에 고춧가루, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 액젓, 소금, 다진 대파를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 준비한 배추에 양념장을 고루 버무려 줍니다.
  4. 배추가 양념에 잘 배이도록 30분 정도 재워둡니다.

 

추가 팁

  • 액젓은 까나리 액젓이나 멸치 액젓을 사용할 수 있습니다.
  • 배추 대신 무를 사용해도 좋습니다. 이 경우 무생채라고 합니다.
  • 보쌈과 함께 곁들여 먹으면 잘 어울립니다.
  • 단맛을 더 원한다면 설탕의 양을 늘리고, 매운맛을 더하고 싶다면 고춧가루를 늘리면 됩니다.

 

 

 

 

 

  - 보쌈 무김치 만드는 방법  

 

재료

  • 무 300g
  • 쪽파 약간

 

무 절이기

  1. 무를 5cm 두께로 등분합니다.
  2. 소금 1큰술과 물엿 4큰술, 물 3큰술을 넣고 고루 섞어 무를 절입니다.
  3. 중간중간 무를 뒤집어가며 30분~1시간 정도 절입니다.

 

보쌈무김치 만들기

  1. 절인 무를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 무를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
  3. 볼에 무와 쪽파를 넣고 고루 섞어줍니다.

 

추가 팁

  • 보쌈과 함께 곁들여 먹으면 잘 어울립니다.
  • 무 대신 배추를 사용해도 좋습니다.
  • 매운맛을 더하고 싶다면 고춧가루를 넣어 양념할 수 있습니다.
  • 양념장에 다진 마늘, 생강, 액젓 등을 추가해 맛을 조절할 수 있습니다.

 

 

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