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멍게요리 "간편레시피" 5가지
1) 멍게초밥
2) 멍게무침
3) 멍게 비빔냉면
4) 멍게비빔밥
1) 멍게초밥
(재료)
- 멍게: 적당량 (보통 200g 정도면 2인분 기준)
- 초밥밥: 2인분 기준
- 쌀: 2컵
- 물: 적당량
- 식초: 대략 4큰술
- 설탕: 2큰술
- 소금: 1/2큰술
- 간장, 와사비: (기호에 맞게준비)
밥 만들기
- 식초, 설탕, 소금을 섞어서 초밥 식초를 만듭니다
- 따뜻한 밥에 초밥 식초를 넣고 잘 섞어준 후 선풍기를 이용하여 미리 식혀주세요
멍게 준비하기
- 멍게는 구입 후 가능한 빨리 사용하는 것이 좋습니다 멍게를 깨끗한 물에 살짝 헹궈 불필요한 이물질을 제거합니다
- 멍게의 껍질을 제거하고 소비하기 좋은 크기로 잘라줍니다
초밥 만들기
- 준비된 초밥밥을 한 입 크기로 뭉쳐서 모양을 만듭니다
- 초밥 위에 멍게를 올립니다 멍게가 미끄러워 초밥 위에서 미끄러지지 않도록밥 위에 와사비를 조금 발라주면 초밥 위에 잘 고정됩니다
- 간장과 와사비를 곁들여서 먹으면 더욱 맛있습니다
요리Tip
- 멍게는 매우 빨리 상할 수 있으므로 구입 후 바로 사용하는 것이 좋습니다
- 초밥에 들어가는 밥은 너무 뜨겁지 않게 식혀서 사용해야 모양이 잘 잡힙니다
2) 멍게무침
(재료)
- 멍게: 200g
- 오이: 1/2개
- 당근: 1/4개
- 파: 2대
- 미나리: 소량 (선택사항)
- 고추장: 1 큰술
- 고춧가루: 1/2 큰술
- 간장: 1 큰술
- 설탕: 1/2 큰술
- 다진 마늘: 1/2 큰술
- 참기름: 1 큰술
- 식초: 1 큰술
- 깨: 소량
- 소금: 약간 (필요시)
(만드는 방법)
- 재료 준비하기
- 멍게는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다
- 오이와 당근은 얇게 채 썰고 파와 미나리는 송송 썰어 준비합니다
- 양념장 만들기
- 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 식초를 잘 섞어 양념장을 만듭니다
- 만든 양념장의 맛을 보고 취향에 맞게 조절하면 좋습니다
- 멍게 무치기
- 준비한 멍게에 오이, 당근, 파, 미나리를 넣고 준비한 양념장을 넣어 잘 섞습니다
- 잘 섞인 멍게무침에 깨를 뿌려 마무리합니다
(요리팁)
- 멍게는 신선할 때 가장 맛있습니다 가능한 구입한 당일에 요리하여 드시는 것이 좋습니다
- 멍게의 비린 맛을 줄이고 싶다면 레몬즙을 약간 뿌려주면 좋습니다
- 개인의 취향에 따라 고추장이나 고춧가루의 양을 조절하여 매운 맛을 조절할 수 있습니다
3) 멍게 비빔냉면
(재료)
- 냉면 사리: 2인분
- 멍게무침: 200g
- 오이: 1/2개
- 배: 1/4개
- 무: 작은 것 1/4개
- 달걀: 2개
- 참기름: 약간
- 깨: 약간
- 소금: 약간
(비빔 양념장)
- 고추장: 3큰술
- 식초: 2큰술
- 설탕: 2큰술
- 간장: 1큰술
- 마늘(다진 것): 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 물엿: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
(만드는 방법)
- 냉면 사리 준비하기
- 냉면 사리는 포장에 안내된 방법대로 삶아 찬물에 헹궈준 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다
- 비빔 양념장 만들기
- 양념장 재료를 모두 섞어 비빔 양념장을 만듭니다 입맛에 맞게 양념장의 양을 조절하세요
- 야채 준비하기
- 오이, 배, 무는 채 썰어 준비합니다 달걀은 반숙으로 삶아 반으로 자릅니다
- 멍게무침 준비하기
- 멍게는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 준비해둔 양념장에 살짝 버무려 멍게무침을 준비합니다
- 비빔냉면 조립하기
- 물기를 제거한 냉면 사리에 비빔 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다
- 양념한 냉면 위에 멍게무침, 준비한 야채, 반으로 자른 달걀을 올립니다
- 마지막으로 참기름과 깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다
요리팁
- 멍게는 구입 후 바로 사용하는 것이 좋습니다
- 비빔 양념장은 개인의 취향에 따라 매운 맛을 조절할 수 있습니다 매운 것을 잘 못 드시는 분은 고춧가루나 고추장의 양을 줄여주세요
- 면은 차갑게 준비하세요
4) 멍게 비빔밥
(재료)
- 밥: 2인분
- 멍게: 200g
- 오이: 1/2개
- 당근: 1/4개
- 상추: 적당량
- 깻잎: 적당량
- 참기름: 1큰술
- 소금: 약간
- 깨: 약간
(비빔장 재료)
- 고추장: 2큰술
- 간장: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 참기름: 1큰술
- 식초: 1큰술
- 고춧가루: 1/2큰술 (선택 사항)
(만드는 방법)
- 재료 준비하기
- 멍게는 깨끗이 씻어 준비합니다
- 오이와 당근은 얇게 채 썰고 상추와 깻잎은 손으로 적당한 크기로 찢어줍니다
- 비빔장 만들기
- 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 식초, 고춧가루를 섞어 비빔장을 만듭니다 맛을 보면서 조절하며 자신의 취향에 맞게 조절하세요
- 밥과 멍게 준비하기
- 밥은 따뜻할 때 준비하는 것이 좋습니다 멍게는 비빔장과 함께 미리 버무려 둡니다
- 그릇에 밥을 담고 위에 멍게, 오이, 당근, 상추, 깻잎을 올립니다
- 준비한 비빔장을 고루 뿌립니다 참기름과 깨를 약간 뿌려 마무리합니다
(요리팁)
- 비빔밥에 넣는 채소는 계절이나 취향에 따라 다양하게 활용하면 좋습니다
- 비빔장은 개인의 취향에 따라 매운 맛을 조절할 수 있습니다 매운 것을 잘 못 드시는 분은 고춧가루나 고추장의 양을 줄여 조절하세요
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