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건강DAY

폐암 초기증상 (검사/1기~4기생존율/좋은음식)

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폐암 원인 & 초기증상

폐암의 위험 요인으로는

흡연, 간접흡연, 직업적 요인, 환경적 요인,

유전적 요인, 방사성 물질 등이 있습니다

이러한 원인 중

흡연은 폐암에 가장 위험한 요인입니다

초기 증상으로는

기관지와 폐에 연관된 주요 증상으로

기침, 호흡곤란, 흉부 통증, 가래, 객혈, 쉰소리,

두통, 오심, 구토, 뼈의 통증과 골절 등이 있습니다

 

폐암 (1기, 2기, 3기, 4기) 생존율

폐암은 초기 증상이 거의 없으며

 증상이 나타났을 땐 상당히 진행이된

경우가 많습니다

때에 따라 일반 감기와 비슷하고

기침과 객담 등의 증상만 나타나는 경우가 많으며

이미 전이가 이루어진 경우도 있습니다

폐암은 소세포폐암과 비소세포폐암으로 나뉩니다

소세포폐암은 폐암의 15% 정도 입니다 

폐암 생존율이 높은 폐암 1기와 2기는 

조기 진단의 경우 20% 미만에 머무릅니다

비소세포폐암이 전체 암중에 85%이며

소세포암이 10~20% 정도 입니다

폐암 1기의 경우 임파선에 퍼져있지 않고

암의 크기와 위치가 절제 가능한 경우

절제술 후 5년 정도의 생존율로 70%입니다

2기의 경우 암이 임파선으로 전이된 상태로써

절제술과 항암 화학 요법을 병행하고 

생존율은 50% 정도로 낮아집니다

3기의 경우 20~30% 정도이며

4기의 경우는 5년 이상의 생존율이

10% 미만을 차지합니다

폐암 검사

폐암 검사 방법은

흉부 x-선(x-ray) 촬영, 흉부 전산화 단층촬영(CT),

Pet CT 등이 있으며 폐암 여부와

암이 진행된 정도를 판단합니다

폐암을 확진할 수 있는 검사 방법으로는

기관지 내시경 검사, 객담검사, 세침흡인 검사, 

수면 초음파 기관지 내시경 검사 등이 있습니다

폐암 병기 진단을 위한 검사 방법으로는

뇌 MRI

Pet CT(양전자 방출 단층 검사)

수면 초음파 기관지 내시경

Bone Scan(뼈 검사)

흉강경 검사 등이 있습니다

폐암에 좋은 음식

폐암에 좋은 음식으로는

토마토, 당근, 브로콜리, 복숭아, 사과, 생강, 

시금치, 단호박, 고구마 등이 있습니다

베타카로틴이 풍부한 식품

악성 종양으로 변질되는 활성산소가

만들어지는 것을 막아

각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다 

 

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